Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Счетная палата не нашла ответственных за расходование средств на Олимпиаду в Сочи

Возврат к списку
132 132 29.08.2012

Счетная палата этим летом проверила кредитную составляющую Олимпиады в Сочи, в результате которой не нашла ответственных за расходование средств.

Проверка показала, что за риски, связанные с возвратом бюджетных средств, выделяемых на олимпийские объекты, фактически ответственно государство.

Так, получатели госсредств являются лишь проектными компаниями, которые могут не выполнить финансовых обязательств, а конечные получатели денег (бенефициары) юридически не связаны с застройщиками в рамках законодательства РФ. При этом последние делают все, чтобы в проекте участвовали только аффилированные с ними компании.

Конечные бенефициары олимпийских заемщиков известны. Например, "Роза Хутор" аффилирована со структурами Владимира Потанина, организация "РогСибАл" связана со структурами Олега Дерипаски. А компания "Сочи-Парк", которая будет строить антидопинговую лабораторию, тематический олимпийский парк и гостиницу, принадлежит департаменту имущества Краснодарского края. Однако последняя, согласно информации официальному серверу раскрытия информации о компании, с 2010 года на 90% принадлежит компании Nodaway Ltd, зарегистрированной в карибской юрисдикции, на островах Сент-Китс и Невис.

Приведенные в качестве примеров проектные компании, которые проверила Счетная Палата, а также их бенефициары предоставить комментариев не смогли.

В свою очередь, ВЭБ, несмотря на ненадежный статус компаний, продолжает финансировать заведомо убыточные олимпийские проекты. Так, всего на строительство объектов банк намерен выдать кредитов на сумму более 150 млрд рублей. Но согласно распоряжению от 2 апреля этого года, госкорпорация свои потери компенсирует за счет бюджета, сообщают "Известия".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +