Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Бзугинские очистные сооружения в Сочи: заключительная стадия модернизации

Возврат к списку
186 186 25.09.2012

Реконструкция очистных сооружений канализации "Бзугу", предусмотренная программой строительства олимпийских объектов, находится в зоне ответственности администрации Краснодарского края. Одна из особенностей проекта заключается в том, что бзугинские очистные сооружения модернизируются без остановки рабочего процесса.

С учетом этих обстоятельств, генподрядному ООО "Севстройинвест" строительно-монтажные работы приходится вести поэтапно. Начинали с возведения зданий и сооружений по обработке осадка, в первую очередь — с цеха сушки осадка и склада гранулята. Для этого соседствующую со стройплощадкой дорогу по улице Тепличной перенесли и проложили по новой трассе. На высвободившейся территории возвели также цех илоуплотнителей.

Это, в свою очередь, позволило ликвидировать существующие прежде иловые площадки, место которых займут главная насосная станция, цех решеток и песколовок, а также ультрафиолетового облучения. В рамках первой очереди реконструкции в составе комплекса предусмотрены также отстойники, аэротенки (прямоугольные монолитные бетонные резервуары глубиной 12 метров для биохимической очистки сточной воды), воздуходувная станция, реагентное хозяйство, лабораторный корпус.

- Строительно-монтажные работы по большинству из этих сооружений практически завершены, - сообщил пресс-службе "олимпийского" департамента начальник участка "Севстройинвеста" Николай Зотов. – В некоторых корпусах, к примеру, гранулята¸ монтируется технологическое оборудование. Аэротенки с аэрационной системой будут готовы в октябре, затем мы приступим к их гидравлическим испытаниям. Тестовый запуск первой очереди очистных сооружений планируем произвести к концу нынешнего года.

Вместе с тем среди технологических подразделений будущего комплекса есть и одно уже действующее. В цехе по обработке осадков в конце мая были запущены центрифуги механического обезвоживания с автоматической системой управления, к обслуживанию которых уже приступили представители сочинского филиала ООО "Югводоканал". Здесь пока действуют две установки, со временем в просторном цехе смонтируют и запустят еще две центрифуги.

Реализуемый проект реконструкции очистных сооружений "Бзугу" можно назвать инновационным. Во всяком случае, по некоторым технологическим и техническим параметрам это будет одно из самых современных сооружений в России. Например, процесс обеззараживания воды вместо архаичного, с точки зрения новейших технологий, хлорирования будет производиться при помощи ультрафиолетового излучения.

Еще одно, пока не столь распространенное решение: в связи с плотной застройкой в районе очистных сооружений емкости первичных отстойников и уплотнителей будут снабжены защитными перекрытиями. Герметичность конструкций позволит жителям ближайших улиц дышать чистым воздухом.

После завершения реконструкции в полном объеме мощность обновленных очистных сооружений канализации "Бзугу" увеличится с нынешних 32 тысяч до 140 тысяч кубометров в сутки. Ввод в действие этого комплекса позволит полностью удовлетворить потребности Центрального района города и даст возможность ликвидировать станцию Навагинских очистных сооружений в районе Краснодарского кольца.

Пресс-служба департамента

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +