Веб-камеры
web
Личный кабинет

Правительство защитит Олимпиаду в Сочи от спекулянтов

Возврат к списку
259 259 28.09.2012

По информации "Известий" правительство России разрабатывает специальный законопроект, который будет нацелен на защиту зрителей, желающих посетить Олимпиаду-2014, от спекулянтов.

— В нашей компетенции рассмотреть законопроект, защищающий людей от спекуляций на этих билетах. Будет установлена определенная граница, выше которой надбавка подниматься не может. Это поможет избежать массовой скупки билетов в целях перепродажи, — рассказал министр спорта Виталий Мутко.

Он признал, что исключить вероятность спекуляций на билетах будет крайне сложно, однако власти уже разработали для этого целую концепцию с учетом опыта проведения подобных массовых спортивных мероприятий в других странах.

— Защитить билеты от индивидуальных спекулянтов будет сложнее, чем от повышения цен официальных дистрибуторов, но мы решим этот вопрос, хотя он очень сложный, есть целая билетная концепция для этого, — поделился с "Известиями" Мутко. — Мы учитывали и опыт Лондона-2012, и опыт Евро-2012, изучали порядок продажи билетов там.

В итоге эксперты пришли к выводу, что только целым комплексом мер можно минимизировать вероятность незаконных перепродаж билетов.

— Во-первых, билеты будут продаваться заранее, продажи начнутся чуть ли не с начала следующего года, будут приниматься заявки на билеты. Во-вторых, они будут именные, как на Евро-2012, установим также правило, сколько билетов в одни руки может быть продано. Ну и особые меры контроля, конечно, — рассказал глава спортивного ведомства.

Руководитель правового управления российского Олимпийского комитета Александра Бриллиантова рассказала "Известиям", что вопросами билетов занимается оргкомитет Сочи-2014 совместно с Международным олимпийским комитетом.

— Олимпийский комитет России не имеет отношения к организации, подготовке и распространению билетов на Олимпийские игры в Сочи, это не наша компетенция, — говорит Бриллантова. — Члены олимпийской команды посещают олимпийские соревнования по тем же билетам, которые выпустят в оборот и в обращение Олимпийский комитет при согласовании с МОК.

В оргкомитете "Сочи-2014" "Известиям" рассказали, что, чтобы не стать жертвами каких бы то ни было спекуляций с билетами, необходимо приобретать их только у официального дистрибутора, которым выступит сам оргкомитет.

— Единственным продавцом билетов на XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры на территории РФ будет оргкомитет "Сочи 2014". Приобрести билеты будет возможно только на нашем официальном сайте и в официальных точках продаж, полный список которых будет доступен на нашей интернет-странице, — пояснили в пресс-службе организации.

При этом представители "Сочи-2014" напомнили, что купить билеты на Олимпиаду можно будет уже этой зимой, а порядок их приобретения будет объявлен непосредственно перед стартом продаж. Официальным оператором на территории России стала европейская компания CTSEventim AG, представляющая в России бренды "Партер.ру" и "Контрамарка.ру".

Виталий Мутко подчеркнул, что правительство или другие органы власти не вправе устанавливать цену на билеты. Формированием стоимости занимается Международный олимпийский комитет, тогда как российская сторона лишь консультирует его специалистов.

— Цену билетов на Олимпийские игры устанавливает не правительство страны, а МОК, ведь они будут продаваться не только в России, но и в других странах. На это мы повлиять не можем, будут проведены только небольшие консультации, — пояснил "Известиям" глава Минспорта Виталий Мутко.

Стоимость самых дешевых билетов в Лондоне начинались от £16 (чуть более 800 рублей), а самые дорогие доходили до £2 тыс. (более 101 тыс. рублей).

По традиции, больше всего пришлось потратить для посещения церемоний открытия и закрытия Олимпийский игр. При этом вне зависимости от популярности вида спорта организаторами были выделены так называемые социальные билеты — для людей пенсионного возраста и детей до 16 лет. В общей сложности в продажу поступило более 1,3 млн таких билетов, также были увеличены места для людей с ограниченными возможностями. Всего же на Олимпиаду в Лондоне было продано 8,8 млн билетов при поступивших 20 млн заявок. Суммарный доход составил около $540 млн.

 
Текст сообщения*



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности