Веб-камеры
web
Личный кабинет
ООО "Новые Технологии"

Каким увидят наш город гости Олимпиады? Адлер – город контрастов

Возврат к списку
343 343 06.02.2013

С завтрашнего дня Олимпийские часы начнут отсчитывать минуты последнего года подготовки к Играм 2014 года. Масштабы преобразований в олимпийской столице, оцененные Олимпстроем в 1,5 триллиона рублей, волнуют умы людей не только в России. Интерес к тому, что происходит здесь, с каждым годом растет. Каким увидят наш город гости Олимпиады, пока еще трудно предположить.

Несмотря на объявленный мораторий на строительство работ, установленный в соответствии с 310-ФЗ с 1 января 2013 года, многие объекты инфраструктуры сегодня находятся на разных стадиях завершения. Город Адлер территориально находится в непосредственной близости к Олимпийской деревне и именно он станет лицом Олимпийской столицы. То, что увидят туристы здесь, станет их первыми яркими впечатлениями о Сочи и о России.

Адлер – город уникальный и по своему географическому и архитектурному своеобразию и по внутренней ментальности. Здесь удивительным образом совмещается несовместимое и сочетается несочетаемое. Высотки из стекла и бетона здесь мирно соседствуют частными виллами, роскошные особняки - с трущобами, вычурная роскошь в стиле барокко и аскетизм многоэтажек советской эпохи –все это постоянно разрастается и уплотняется в атмосфере праздника и веселья курортных сезонов. Кто-то может увидеть в этом отсутствие вкуса, а кто-то – свободу самовыражения и терпимость к разным формам и стилям жизни. И это заключено в самой истории этого города. Кроме русских, в этнический состав Адлера входят армяне, греки, молдаване, эстонцы, немцы, адыги-шапсуги и др. С начала века все эти нации мирно уживались на небольшой территории, создавая свой уникальный мир свободы и толерантности.

Олимпийские преобразования в Адлерском районе, включая строительство олимпийских объектов, развязок, дорог и инфраструктурных объектов, на самом деле мало коснулись центральной части Адлера. Но в то же время Олимпиада привлекла огромной количество новых инвесторов. В прибрежной зоне и без того "уплотненной застройки", как грибы растут новые гостиницы, отели, торговые центры и жилые дома. Отношение адлерцев к происходящему – неоднозначное. Основной вид деятельности – это предоставление услуг туристам. А в последние 2-3 года, по оценкам предпринимателей, из-за неудобств, связанных со строительством, количество туристов снизилось на примерно 80 процентов. Это заметно и по товарооброту, и по заполняемости гостевых домов. Несмотря на то, что многие перешли на обслуживание рабочих: предоставляют возможность удешевленного проживания и питания, в целом отрасль пока что скорее – в минусе. Многие дорогие рестораны и отели простаивают и вынуждены сокращать штаты. И одновременно растет конкуренция – строящиеся гостиницы по многим параметрам будут превосходить уже существующие.

Внешняя обстановка в Адлере довольно спокойная. Люди завершают ремонтные работы, подкрашивают фасады, кажется, что остались лишь последние штрихи… А общее настроение – это и предвкушение праздника, и тревожное ожидание перемен, и усталость от строительной грязи, пыли и присутствия в городе огромного количества рабочих-мигрантов. Межнациональные отношения – сегодня крайне болезненная тема для всей России. И это напряжение в Сочи и в Адлере достигает высшей концентрации. Внешнее спокойствие обеспечено сегодня уверенностью в том, что перед Олимпиадой большую часть мигрантов депортируют. Но сейчас никто не может сказать: что будет на самом деле? "Прошлым летом у центрального пляжа предпринимателей из Узбекистана, торгующих выпечкой, собрали в автобусы и вывезли из города. Но уже через месяц они снова продолжили свою торговлю", - рассказывают жители Адлера. Как будут складываться межнациональные отношения у приезжих с коренным населением Адлера после Олимпиады, сейчас трудно предсказать. С одной стороны – это реальная рабочая сила, которой крайне не хватает в городе. Но местные предприниматели крайне неохотно берут работу приезжих из братских республик: Узбекистана, Таджикистана. "Во-первых, они плохо справляются с теми профессиями, где требуется специальная подготовка: официанты, повара, метродотели, - рассказывает владелица одно из элитных ресторанов Адлера, - кроме того, их ментальность в корне отличается от нашей российской: никогда не знаешь, чего от них ожидать. За внешним спокойствием и улыбчивостью скрывается огромное самомнение, национальная гордость и как следствие – агрессия, неприятие наших порядков, устоев нашего общества". Сегодня открытого противостояния – нет. После нескольких конфликтов между местными жителями и рабочими-мигрантами, произошедшими год назад, власти Сочи издали постановление об ужесточении ответственности работодателей за появление гастробайтеров в вечернее время на улицах города в пьяном виде и антиобщественное поведение. Были проведены встречи с участием старейшин национальных общин Сочи. Обстановка была стабилизирована, но напряжение остается.

Каким увидят город иностранцы и гости из России, станет ли сочинская олимпиада ярким и прекрасным праздником или глобальным разочарованием, все еще зависит от всех нас. Но уже сегодня интересно узнать, какими видят нас иностранцы? Штеффи Вирстер – журналистка из Германии, следит за подготовкой к Играм, начиная с 2008 года. В своих фильмах "Дом для Игр", "Это только начало", и др., она показывает своим соотечественникам-немцам развитие событий в Сочи. Очевидно, что ее шокирует масштаб преобразований, когда, можно сказать, "с нуля", с чистого поля вдруг вырастают глобальные индустриальные объекты. По ее словам, в первую очередь поражает "огромность олимпийского проекта" и контраст между олимпийскими объектами и теми условиями, в которых живут люди. Журналист, вероятно, подошла к своему фильму с метафизической точки зрения, и попыталась показать, как технический прогресс вносит резкие изменения в жизнь и уклад простых людей. На примере трех семей она показывает отношение сочинцев к переменам: как рушатся их жилища и появляется возможность новой жизни и как по-разному люди к этому относятся. В фильме нет жесткой критики или осуждения российской действительности, а лишь отстраненный взгляд художника на странную реальность, полную контрастов.

Ждать остается недолго, завтра Олимпийские часы отметят ровно год до начала главного события, с которого для Сочи начнется новая эра. Каким увидят наш город гости Олимпиады, таким его узнает весь мир. Станет ли он туристической "Меккой" подобно Турину, Лозанне, Лондону, пока еще – зависит от нас.

 
Текст сообщения*
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности