Веб-камеры
web
Личный кабинет

Иностранцам не дают спуску

Возврат к списку
279 279 13.02.2013

Перед открытием финального этапа Кубка мира по бобслею и скелетону, который пройдет в Сочи в ближайший уикенд и станет одним из важнейших тестовых предолимпийских соревнований, ряд участвующих в нем зарубежных спортсменов и тренеров предъявили претензии к организаторам Олимпиады-2014. Они жалуются на плохое качество льда на трассе и отсутствие нормальных условий для тренировок и ее изучения. В оргкомитете "Сочи-2014" уверяют, что делают все возможное.

Перед открытием финального этапа Кубка мира на состояние сочинской трассы пожаловались сразу несколько спортсменов. В интервью агентству AP американская скелетонистка Ноэль Пайкус-Пейс заявила, что трасса очень неровная, а на некоторых участках вместо льда приходится ехать "в буквальном смысле слова по бетону". "Она просто не готова",— заключила спортсменка.

Ее соотечественник Джон Дейли сказал, что, по его наблюдениям, "не делается никакой работы", чтобы исправить ситуацию, и в каждой тренировочной сессии происходят задержки. Чемпионка мира по скелетону из Великобритании Шелли Радман также отметила "плохое качество льда". А канадец Эрик Нельсон написал в Twitter, что тренировочные заезды "выглядели как издевательство" над спортсменом. Некоторые зарубежные участники говорили, что после тренировок на сочинской трассе испытывали головную боль от тряски.

Глава Федерации бобслея и скелетона США Дэррин Стил сообщил, что не понимает, почему на тестовых состязаниях за год до Олимпиады "трассу не могут поддерживать в хорошем состоянии". Он добавил, что не сталкивался с такими проблемами на официальных тренировках перед этапами Кубка мира.

Тренер сборной США по скелетону Таффи Латур, указав на тот факт, что несколько тренировочных сессий его спортсменов попросту были сорваны, был удивлен тем, что "на трассе не встретить никаких сотрудников, а оргкомитет не обратился за помощью со стороны": "У нас огромный опыт, и мы могли бы его использовать. Печально видеть такую прекрасную погоду, такой великолепный в целом стадион — и атлетов, сидящих в гостиничных номерах, вместо того, чтобы совершать спуски".

Тренеры и чиновники обратили внимание и на то, что из-за качества льда количество тренировочных заездов было сокращено примерно вдвое. При этом тренировки российских спортсменов проходили строго по графику, а проблемы с трассой перед их спусками словно исчезали. Таким образом, по мнению зарубежных участников, России пытается заранее получить преимущество перед Олимпиадой: ведь в таких видах, как скелетон и бобслей, результат во многом зависит от количества совершенных по трассе спусков и знания ее нюансов.

Дэррин Стил уже проинформировал, что обиженные на сочинских организаторов североамериканцы не исключают ответного хода ближайшей осенью. Очередной кубковый сезон начнется в Северной Америке. Там планирует готовиться к нему и сборная России. И, по словам Дэррина Стила, американцы и канадцы раздумывают, стоит ли теперь "открывать для нее сооружения".

Этот скандал первый, связанный с санно-бобслейной трассой в Сочи. В ноябре прошлого года там проходила так называемая Международная тренировочная неделя по санному спорту. В ней приняли участие большинство сильнейших саночников мира, и, несмотря на фактически экстремальные условия (температура поднималась до 15 градусов), никто из них на лед не жаловался. Более того, олимпийский чемпион из Германии Феликс Лох тогда заявил, что трасса "понравилась всем".

В оргкомитете "Сочи-2014", куда "Ъ" обратился за комментариями, от "живого" общения уклонились и ограничились письменным заявлением, в котором сообщается, что "12 февраля 2013 года в центре санного спорта "Санки" в Сочи состоялись первые официальные тренировки в рамках этапа Кубка мира по бобслею и скелетону". "Несмотря на сложные погодные условия, оргкомитет "Сочи-2014" и Международная федерация бобслея и тобогана (FIBT) делают все возможное для проведения этапа Кубка мира в запланированные сроки, чтобы гарантировать проведение соревнований на требуемом международном уровне",- отметили в "Сочи-2014". Впрочем, хоть и косвенно, наличие проблемы в оргкомитете признали, заметив, что "оргкомитет и FIBT приняли решение привлечь дополнительных специалистов по подготовке льда, которые помогут персоналу центра санного спорта "Санки" обеспечить трассу необходимыми условиями и уровнем обслуживания".

 
Текст сообщения*



разработка сайтов
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности