Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Матрешка в шлеме станет символом этапа "Формулы-1" в Сочи

Возврат к списку
155 155 19.02.2013

Символом российского этапа "Формулы-1", который должен пройти в Сочи осенью 2014 года, стала красная матрешка под хохлому и в шлеме гонщика, пишут "Известия".

Официально бренд сочинских гонок, как ожидается, представят в конце этого месяца. Логотип был выбран по итогам конкурса, объявленного в ноябре 2012 года, - победитель сможет получить первые два билета на посещение российского этапа чемпионата мира 2014 года в Сочи или денежный приз в размере 100 тыс. рублей (на выбор). По условиям конкурса, логотип должен быть "эмоционально наполненным, отображать автоспортивную деятельность ОАО "Формула Сочи", но при этом не иметь явного сходства с логотипами Formula 1 и не вызывать прямых ассоциаций с ними".

Свои варианты прислали более 800 претендентов, не только из России. Жюри определяло лучший вариант, исходя из новизны, выразительности формы, конструктивной целесообразности дизайнерского решения, адаптивности и ассоциативности с автоспортом, говорилось в условиях конкурса. Победителя должны были выбрать до 15 января 2013 года, но отбор из-за наплыва участников продлили еще на месяц.

В пресс-службе "Формулы Сочи" официально признали свою матрешку, но имя победителя пока не разглашают. В компании лишь сообщили "Известиям", что автор матрешки-гонщицы - россиянин. Теперь эта матрешка появится на официальных документах, на сайте российской "Формулы-1", а также среди сувенирной продукции.

Эксперты в области маркетинга по-разному оценивают оформление бренда, нашлись и критики.

"Очевидно, что матрешка за рулем, конечно, отражает и Россию (с точки зрения иностранцев), и автоспорт. Однако очевидные вещи бывают как гениальными, так и примитивными. Здесь, на мой взгляд, мы имеем дело больше с последним. К тому же всем известно, что у матрешки нет рук, а следовательно, управлять автомобилем она не может. Попытки дизайнера все же снабдить ее стилизованными под хохлому руками, держащими баранку, вкупе с кудряшками на голове делают саму матрешку весьма похожей на барашка. Я не уверен, что баран в солнцезащитных очках являлся искомым образом", - заявил партнер российского филиала Trout & Partners Евгений Кадушин.

А исполнительному директору некоммерческого партнерства "РусБренд" Алексею Поповичеву образ матрешки-гонщицы пришелся по душе.

"Формула Сочи" пошла по пути наименьшего сопротивления и выбрала вариант из довольно очевидных символов. И получилась удачная идея: что привезти с российского этапа Гран-при, как не матрешку?" - поделился с Поповичев.

Спортсменам осовремененный образ русской деревянной куклы тоже понравился.

"Я думаю, что это очень правильная идея, потому что во всем мире, когда говорят про Россию, сразу вспоминают матрешку, Горбачева, перестройку и валенки. Матрешка - это, конечно, несколько избитый образ, но его редко используют в официальной символике, а здесь подошли с юмором. Мы же говорим о гонках, адреналине, драйве и веселье", - отмечает российский гонщик Даниил Мове, выступающий в "Формуле-Рено".

Напомним, что договор о проведении Гран-при "Формулы-1" России в Сочи на сезоны 2014–2020 годов был подписан в 2010 году. Контракт предусматривал строительство трассы, состоящей из двух колец и соответствующей требованиям Международной федерации автомобильного спорта. Сама трасса, интегрированная в инфраструктуру Олимпийского парка, имеет общую протяженность 5 тыс. 854 м с 12 правыми поворотами и 6 левыми, ширина - примерно 13 м.

Первая гонка "Формулы-1" пройдет на ней сразу после Олимпиады-2014, в октябре. Кроме того, по словам гендиректора "Формулы Сочи" Александра Богданова, прорабатывается возможность проведения мотоциклетных гонок высшего уровня - Moto GP, World Superbike и других.

Изначально на стройку трассы "Формулы-1" в Сочи планировалось потратить около 6 млрд рублей, сейчас предполагаемый бюджет проекта вырос до 8 млрд рублей. Деньги вкладывают через принадлежащее краснодарским властям ОАО "Центр "Омега", оператором трассы и промоутером российского этапа "Формулы-1" является ОАО "Формула Сочи" (оно также принадлежит департаменту имущественных отношений Краснодарского края).

Финансирование осуществляется смешанно за счет краевых и федеральных средств, заявлял в начале февраля вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин. Он рапортовал, что все работы идут по графику. К началу февраля, по сообщениям на официальной страничке "Формулы Сочи" в Facebook, на трассе уже положен "черновой" слой асфальта, пишут "Известия".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +