Веб-камеры
web
Личный кабинет

"Олимпстрой" обязали заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей

Возврат к списку
317 317 05.03.2013

Арбитражный суд Краснодарского края признал "Олимпстрой" виновным в нарушениях при стройке санно-бобслейной трассы в Сочи и обязал выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Такое решение принято в связи с тем, что на объекте не проводились обязательные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе оползней.

Как сообщают сегодня "Известия", конфликт начался в прошлом году с проверки Северо-Кавказского управления Ростехнадзора. Эксперты обнаружили, что на санно-бобслейной трассе в Красной Поляне "Олимпстрой" не проводит противооползневые мероприятия. При этом проект трассы, утвержденный госэкспертизой, предусматривает обязательное проведение геотехнического мониторинга. Он включает в себя наблюдение за поведением конструкций, а также грунтовым массивом, что необходимо для предупреждения различных ЧП.

По итогам проверки был составлен протокол об административном правонарушении. "Олимпстрою" грозил штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, однако Ростехнадзор решил остановиться на нижней границе диапазона. ГК пыталась оспорить в суде это решение, утверждая, что обязанность проводить геотехнический мониторинг возложена на подрядчика — НПО "Мостовик". Однако в ходе разбирательства в краснодарском арбитраже выяснилось, что договор "Олимпстроя" с "Мостовиком" не обязывал последнего проводить геотехнический мониторинг, а соответствующее допсоглашение было подписано уже после проверки. В итоге госкорпорация в суде проиграла.

Между тем и в отношении руководителей "Мостовика" еще прошлым летом было возбуждено уголовное дело по факту попытки хищения бюджетных 2,5 млрд рублей. Следователи подозревают "Мостовик" в завышении сметной стоимости работ как раз при строительстве санно-бобслейной трассы. В целом смета трассы успела вырасти за пару лет с 2 млрд до 8,9 млрд рублей.

Что касается принятого судом решения, для "Олимпстроя", по мнению "Известий", скорее, неприятен сам факт того, что этот момент получил огласку, чем реальные юридические последствия. Известно, что госкорпорация подала апелляционную жалобу на решение суда.

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности