Ввод здания логистического центра - это фактически реализация второго этапа большой транспортной схемы. На первом была создана автоматизированная система управления перевозками. Новое здание, которое собираются заселить к началу мая, имеет площадь почти три тысячи квадратных метров. Здесь разместятся около трехсот человек персонала, а оборудовано оно будет по последнему слову техники.
Цель самого ЛТЦ - это система управления транспортными потоками и транспортной инфраструктурой вовремя Олимпиады как грузовыми, так и пассажирскими. А постолимпийское наследие - мы считаем, что фактически база, которая будет сегодня заложена, останется городу. Здесь будет располагаться два диспетчерских центра, в том числе и автоматическая система управления движением.Андрей Жуков, генеральный директор АНО "Транспортная Дирекция Олимпийских Игр".
Стоимость объекта 170 миллионов рублей. Но и работать система, размещенная здесь будет не только в городе, но и в Имеретинской низменности, а так же в горном кластере. Ее уже опробовали в тестовом режиме и на грузовых перевозках, а скоро начнется запуск пассажирской части. По задумке - такой тотальный контроль над движением транспорта должен разгрузить улицы и уменьшить количество пробок.
Однако как именно вся эта схема будет работать и поможет ли реально в решении проблемы заторов на дорогах покажет время.Это позволяет резко повысить эффективность перевозки грузов и избежать пробок, а так же полностью контролировать передвижение пассажиропотоков во время Олимпийских Игр. Представьте. Это и спортсмены и волонтеры, и администрация, и многочисленные болельщики. Все это в одном месте должно перемещаться не создавая помех друг другу.Александ Чуб, генеральный директор ОАО "НИС-Глонасс".
Новое здание имеет резервное энергоснабжение, а так же собственные каналы связи, так что разного рода отключения на основных функция центра никак не скажутся. Полный же ввод в эксплуатацию всего комплекса планируется в сентябре этого года.