Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Мутко: "Третье место в Сочи станет выдающимся успехом"

Возврат к списку
Загрузка 27.03.2013

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что третье место в общем зачете зимних Олимпийски игр в Сочи станет для России выдающимся результатом. Президент ОКР Александр Жуков отметил, что конкретного медального плана перед сборной России не ставится.

На заседании коллегии Министерства спорта руководитель ведомства Виталий Мутко заявил, что третье место в общем зачете зимних Олимпийски игр в Сочи будет для России выдающимся результатом. "Окончательную задачу перед сборной на Олимпийские игры в Сочи мы поставим по окончании зимнего сезона, — цитирует Мутко РИА "Новости". — У нас впереди командный чемпионат мира по фигурному катанию, женский и мужской чемпионаты мира по хоккею. Сейчас закончили коньки, видели какой сюрприз — две золотые медали. Мы это все, конечно, посмотрим.

Но если мы сегодня стали бы третьими на Олимпийских играх с сегодняшним потенциалом, то это был бы выдающийся успех. Такая задача, думаю, и должна ставиться".

При этом, по словам президента ОКР Александра Жукова, задача сборной России на ОИ-2014 — первое общекомандное место. Иной цели для страны, где вкладываются огромные денежные средства в профессиональный спорт, на домашней Олимпиаде, понятное дело, не может быть. И для реализации столь амбициозного проекта ОКР подписал контракт с канадской компанией Allinger Consulting Inc, которая обязалась обеспечить России 14 золотых медалей за $5 млн. На первый взгляд эта задача выглядит невыполнимой, учитывая, что на Играх в Ванкувере трехлетней давности наша команда заняла 11-е место с тремя золотыми медалями.

Примечательно, что вслед за подписанием соглашения стартовала программа по натурализации спортсменов. Так, в российской команде про шорт-треку оказался олимпийский чемпион Ан Хён Су (с 2011-го Виктор Ан, ставший двукратным серебряным призером на прошедшем чемпионате мира в венгерском Дебрецене). А вот роман с кореянками Ли Мин Ён и Стар Шин, которые были призваны усилить женскую команду по шорт-треку, не задался: через год они уже отправились восвояси. Неудачным оказался и опыт с канадскими керлингистами — Джейсоном Гуннлаугсоном, Джастином Рихтером и Тайлером Форрестом, которые, как оказалось, не способны усилить нашу сборную. Конечно же, большие надежды связаны с белорусскими фристайлистами Тимофеем и Ассоль Сливец, не скрывающими, что финансовый аспект являлся важным в вопросе смены спортивного гражданства. Среди горнолыжников затесался словенец с российскими корнями Алекс Глебов, а команда по сноуборду пополнилась американцем Виком Уайлдом, супругом сноубордистки Алены Заварзиной. Не забудем и украинскую фигуристку Татьяну Волосожар, составившую чемпионскую пару с россиянином Максимом Траньковым. И все это, получается, было сделано ради третьего места в медальном зачете Игр-2014!

"Конечно, перед каждым спортсменом будет стоять задача показать максимальный результат, — подчеркнул министр спорта. —

Но я не могу, допустим, вызвать сборную по керлингу и поручить ей занять первое место.

Как мы без горных лыж можем бороться за первое место, когда там десятки медалей разыгрываются? Фристайл, сноуборд, слоупстайл, хафпайп — все это сегодня непросто".

По словам Мутко, есть прогресс во всех видах спорта, кроме горных лыж, прыжков с трамплина и двоеборья". "Есть потенциал у биатлона, бобслея, саней — мы там обязаны ставить задачи, — считает чиновник. — Но о большем мы не можем пока говорить. По такому раскладу пока выходит третье-четвертое место, и это будет выдающийся результат для команды, которая была 11-й в Ванкувере и которая поднимается наверх".

В свою очередь, президент ОКР Александр Жуков выразил мнение, что фактор родных стен поможет российским спортсменам в Сочи. "Если бы Олимпиада проходила уже сейчас, то сборная России вошла бы в пятерку лучших. С семью золотыми медалями в нынешнем зимнем сезоне мы находимся как раз на пятом месте. Динамика показывает, что мы можем рассчитывать на удачное выступление в следующем году в Сочи. Российские спортсмены здорово прибавили в конькобежном спорте, шорт-треке, сноуборде. К сожалению, недобрали золото в биатлоне, санном спорте и бобслее, — передает слова Жукова пресс-служба ОКР. — Согласно статистике, фактор своего поля позволяет рассчитывать на 30-процентное увеличение в количестве наград. Данный момент также должен помочь олимпийской команде России закрепиться в пятерке лучших сборных по итогам Олимпиады в Сочи. При этом хочу заметить, что никакого конкретного медального плана перед сборной России не ставится. Нам необходимо продолжать улучшать процент реализации своего медального потенциала".

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности