Первыми на старт вышли представители мужской команды "летающих" лыжников – Денис Корнилов, Илья Росляков, Дмитрий Васильев, Алексей Ромашов, Александр Сардыко, Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин, Владислав Бояринцев и Дмитрий Ипатов. В "послужном списке" каждого – десятки престижных соревнований и личных рекордов, ставшие своеобразным "пропуском" в олимпийскую сборную страны. В ближайшие дни "летающие" лыжники будут проводить тренировки на малом трамплине К-95. Их мастерство оттачивают профессиональные тренеры – Александр Арефьев, Сергей Зубков, Евгений Плехов.
"Основная задача этого сбора – отработать отдельные элементы техники прыжка, опробовать трамплин, – рассказал главный тренер российской сборной Александр Арефьев. – Наши спортсмены уже прыгали здесь в декабре прошлого года на этапе Кубка мира. И очень хорошо, что такая возможность появилась вновь".
Комплекс "Русские горки" – один из представителей "нового поколения" всесезонных трамплинов, где благодаря специальному покрытию можно проводить тренировки и соревнования в течение всего года. Вместе с тем, признаются спортсмены, к таким трамплинам нужно привыкать.
"У трамплинов, которые строят в последние 5-10 лет, более пологий разгон, и это требует определенных навыков, – пояснил участник Олимпиад в Турине и Ванкувере Денис Корнилов. – Мне лично нравятся такие трамплины, хоть они и сложнее в плане физических нагрузок. Но до недавнего времени тренироваться на подобных трамплинах, была возможность не у всех спортсменов. Поэтому очень важно то, что мы можем адаптироваться к новым стандартам, это повышает наши шансы на сочинской Олимпиаде".
Погода в Красной Поляне оказалась капризной. В первый же день сборов она огорчила лыжников порывистым ветром и холодным дождем. Однако это никак не отразилось на графике тренировок: трамплины сконструированы таким образом, чтобы максимально защитить спортсменов от бокового ветра, и участники сборной не могли не отметить этого. "Ветер в прыжке почти не ощущается. Отрыв, полет, приземление – все в штатном режиме, – подтвердил прыгун Михаил Максимочкин. – Дождь, правда, немного отвлекает, но это не критично".
На отработку техники прыжка "летающим лыжникам" отведено около двух недель. В следующий раз они приедут в Сочи через полтора месяца и помимо малого трамплина К-95 будут тренироваться на большом К-125.
"В Европе прыжки на лыжах – очень популярный вид спорта, а вот в России мы к этому пока стремимся, – рассказал врач российской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина Сергей Шереметьев. – Учитывая то, что построены современные комплексы в Сочи, в Чайковском, в Нижнем Тагиле, думаю, этот вид спорта и у нас получит должное развитие. Уже сейчас в него приходит все больше мальчишек и девчонок, а на трибунах практически не бывает свободных мест".
Нынешние сборы – первая серия масштабных тренировок россиян на олимпийских трамплинах. В распоряжении россиян – более полугода: прыгуны и двоеборцы, чередуя друг друга, будут тренироваться здесь вплоть до Игр-2014.