Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи уже сейчас говорят, что во время Игр лучше частным транспортом не пользоваться

Возврат к списку
129 129 27.08.2013

Олимпиада внесла коррективы в школьное расписание. Учебный год в Сочи начался досрочно - на неделю раньше. Особых неудобств инициатива Минобразрования пока не вызвала. Школьники получат дополнительные каникулы в феврале. При этом изменения в жизни города уже ощущаются. На время Олимпиады в Сочи запрещены митинги и ограничена свобода перемещения. Под угрозой новогодний отдых в Красной поляне. Подробности - у Аэлиты Курмуковой.

Олимпиада подарила сочинским школьникам дополнительную неделю каникул. Правда, учебный год там начался с 26 августа. Решение об изменении в учебном расписании приняли еще в феврале, так что никаких неудобств и недовольных не было, сообщила начальник управления по образованию и науке администрации города Сочи Ольга Медведева.

"У школьников никто ничего не отбирал. Предоставлена возможность нашим учащимся посетить Олимпийские и Паралимпийские игры вместе с родителями, поучаствовать в качестве волонтеров. Каникулярное время не сокращено, каникулы у нас будут длиться в ноябре, у нас два зимних каникулярных периода - с 31 декабря по 7 января, затем с 7 февраля по 20 февраля — это период Олимпийских игр, и в марте", - пояснила Медведева.

До начала Олимпиады осталось чуть больше пяти месяцев, а сочинцы уже чувствуют неудобства. Это началось с мелочей. Сначала людям запретили вывешивать белье на балконах и пригрозили штрафом. Сейчас предупредили об ограничении передвижения. Коррективы в расписании города будут действовать два с половиной месяца — с 7 января по 21 марта в городе усилят меры безопасности, запретят митинги, собрания, не связанные с Олимпиадой. Кроме того, вводятся запретные и контролируемые зоны, а это парализует город, говорят местные жители. Под угрозой срыва и зимние каникулы в Сочи. На личном транспорте туда лучше не ездить, сообщил главный редактор сайта BlogSochi.ru Александр Валов.

"Запретные зоны охватывают огромные территории города. Все пограничные районы попадают, попадает Красная поляна - туда вообще не будет возможности попасть. Будет существовать только железнодорожный транспорт. Даже туристы, которые будут приезжать в Сочи, не смогут свободно передвигаться по этой территории. Начиная от Дагомыса, весь юг города будет фактически парализован. Людям уже сейчас говорят, что на Олимпиаде лучше частным транспортом не пользоваться, хотя в городе Сочи на данный момент вообще не создана полноценная сеть общественного транспорта. Транспорт, конечно, есть, но он некомфортный", - сказал он.

Любые соревнования, а тем более такого масштаба, всегда вносят коррективы. На время проведения Олимпиды-80 также ограничили движение в сторону Москвы - сократили число командировок, отменяли даже экскурсии в столицу. Проходящие поезда пускали в объезд. Въезд на личном транспорте в Москву запретили. Всех бомжей, бывших заключенных и проституток отправили за 101-й километр МКАД.

В Лондоне владельцам компаний в центре города предложили на время Олимпиады переехать в пригород. А тем, кто отказался, - ночевать в офисе. Пекин в преддверии Олимпиады закрыл 200 заводов, а крупнейший металлургический комбинат был вынужден переехать. Власти КНР пошли на такой шаг в рамках акции по защите окружающей среды. Здоровье спортсменов и гостей Олимпиады было превыше доходов бизнеса. В Сочи особо закрывать нечего, так что бизнес не понесет потерь. А вот инвестиции вернуть не удастся, уверен профессор ВШЭ Иван Родионов.

"Бизнес, конечно, ничего не вернет, но такой задачи и нет. Мы пытаемся утвердить высокие позиции, и с этой точки зрения для страны, конечно, это событие очень важное. Понятно, что если бы делали это в другой стране, было бы намного дешевле, потому что и деньги украли у нас, конечно, и неэффективно наверняка строили-ломали. Основные доходы от Сочи уже получены. Группе товарищей удалось из бюджета достаточно большие миллиарды вытащить. Трудно представить себе, что кто-то поедет к морю для того, чтобы играть или бегать на хорошем стадионе", - сказал он.

Сочинская Олимпиада может стать рекордной по затратам и обойти Пекинскую на $1 млрд. По некоторым данным, бюджет Игр в Сочи оценивается в $45 млрд. Первоначальная смета составляла $12 млрд.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +