В ходе специальных рейдов сотрудники полиции, миграционной службы вместе с казаками проверят каждый дом в Сочи.
Губернатор края проверил спецприемник, где будут жить мигранты перед обратной дорогой домой. Он находится рядом с морем, в тени кипарисов, сосен и пальм.Бывший пансионат "Вардане" в Лазаревском районе после нескольких лет запустения привели в порядок. Девять отремонтированных корпусов рассчитаны на 270 человек. Еще столько же при необходимости поселят в палаточном лагере. Его разбили здесь же на территории бывшей здравницы. Глава региона готовность объекта к приему нарушителей миграционного законодательства приехал проверить лично.
О том, что это режимный объект, напоминают лишь решетки на окнах в номерах, где будут жить нелегалы, и высокий забор вокруг всей территории спецприемника. Номера с удобствами. Все необходимые коммуникации есть и в палаточном лагере. В спецприемнике мигранты будут находиться в среднем до двух недель, до принятия судебного решения и последующей депортации. В столовой смогут одновременно обедать 150 человек. При полной загрузке спецприемника кормить нелегалов будут в несколько смен. Меню уже составлено.
Вместе с сотрудниками миграционной службы, полиции, администрации Сочи и краевыми министрами, Ткачев тут же обсуждает, как будут выявлять незаконных мигрантов в городе, где сегодня работает около 100 тысяч приезжих, как из российских регионов, так и из стран ближнего зарубежья. Сколько среди них нелегалов - только предстоит выяснить. Кроме того, олимпийская стройка подходит к концу, у многих рабочих заканчиваются трудовые контракты, но далеко не все спешат вернуться домой.
Рабочие группы уже созданы. В их составе больше 300 казаков, участковые, сотрудники миграционной службы. Весь большой Сочи поделят на квадраты. За два ближайших месяца проверить предстоит 100 тысяч объектов, причем как общественные места, торговые точки, так и весь частный сектор курорта. Выходцы из дальнего и ближнего зарубежья, которые находятся на территории Сочи нелегально, должны покинуть курорт к 1 ноября этого года.
Встреча с жителями Вардане в рабочем графике губернатора была не запланирована. Но увидев Ткачева, люди стали собираться, желая задать вопросы. Спрашивали про дороги, уличное освещение. Ждут в курортном поселке приход газа. Труба высокого давления подведена, теперь дело - за строительством распределительных сетей. Все вопросы губернатор взял на контроль, и дал поручения соответствующим краевым министерствам.
А вот мусороперабатывающий завод Александр Ткачев посетил по плану. Губернатору показали процесс приема и первичной сортировки твердых бытовых отходов. На линиях - новейшее итальянское оборудование. Переработанный металл и пластик могут быть использованы вторично, а это 15 - 17 % всего, что поступает на завод. В строительство этого завода инвестор вложил около 700 миллионов рублей.
Успешный опыт Олимпийской столицы в решении одной из самых важных проблем экологии - переработке и утилизации мусора - обещают внедрить и в других территориях края, в планах - строительство еще 11 подобных заводов.