Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Олимпийский строитель: "Я видел войну, голод и холод, но такого я не видел никогда"

Возврат к списку
588 588 09.09.2013

Накануне официальные СМИ сообщили, что о создании в Сочи специальной комиссии, которая будет выявлять мигрантов поквартирно. "В олимпийской столице не останется ни одного мигранта. Рейды начнутся 10 сентября", - говорится в официальном сообщении пресс-службы администрации Сочи. Свою позицию в этом вопросе постоянно озвучивает губернатор Ткачев. "Сегодня поток нелегальных мигрантов в Краснодарский край просто зашкаливает, - сказал Ткачев на Совете безопасности.

- Сотни тысяч гастарбайтеров, живущих и работающих вне закона, заполонили рынки, стройки, съемные квартиры и даже подвалы". Не менее категоричен его пост об этом вопросе в Twitter-е: "Даже те, кто недавно относился к миграции лояльно, сейчас понимают - ситуация непростая, мигранты скоро нам сядут на голову".

Резкие заявления о необходимости выдворять олимпийских строителей краевые власти начали делать весной этого года во время трех советов безопасности, прошедших один за другим с апреля этого года. Именно с этого времени 53 рабочим из Таджикистана, работавшим в течение года на олимпийских объектах в Имеретинке (село Веселое) прекратили выплачивать заработную плату.

Почти год с октября 2012 года эта бригада строила "Многоквартирные жилые дома для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности", обозначенные в олимпийской программе одним пунктом 207.1. Работали каменщиками, кровельщиками, арматурщиками. Их работодателем является ООО "Охотская строительная компания", за реализацию проекта несет ответственность ГК "Олимпстрой", генподрядчик - ОАО "РЖД строй".

По словам самих строителей, свою работу они выполняли качественно и в срок, на каждом этапе выполненную работу принимал технадзор. Работали по 11-13 часов в сутки. Как рассказал бригадир Собирджан Юнусов, все документы были оформлены. "С нами заключили договор, сделали регистрацию на год, зарплату с задержками, но все же выплачивали до апреля этого года. С этого времени мы не получили ни копейки, на сегодняшний день нашей бригаде 53 человек работодатель должен 4 824 218 рублей.

С 20 августа мы прекратили работу, требуя выплатить деньги. В итоге нас просто выгнали и угрожают депортацией", - рассказывает С. Юнусов. По его словам, сам он уже много лет приезжает в Россию работать, за эти годы был в разных городах России и ни разу не сталкивался с таким откровенным цинизмом и нарушением трудовых прав. Бригада Собира Юнусова – это около 100 рабочих из его поселка в Таджикистане, все они приехали в Россию работать на этом олимпийском объекте, но половина из них сразу же отказалась от работы, узнав об условиях.

По его словам, жили они в бетонном здании строящихся домов без всяких удобств, душ и туалет на улице, питание очень скудное и некачественное. "Гречка, перловка, суп, а в последнее время даже хлеб перестали давать", - рассказывает он.
"Кто здесь (на объекте в пос. Веселое) только ни работал. Начинали работать, в основном, русские бригады, после урезки зарплаты, по непонятным причинам, остались и приехали новые таджики и узбеки, работали еще :венгры, греки, украинцы, калмыки, белорусы, молдаване, но многие из них уехали, не получив обещанных зарплат", - говорится на одном из форумов в интернете в отзыве о работе на данном объекте.

По словам Собирджона Юнусова, бригадира из Таджикистана, работодатель, с которым он заключал соглашение о работе -. Купеев Талгат Казбекович лично пообещал ему рассчитаться. "Если "РЖД строй" перестанет вам платить, я лично продам свои часы за миллион долларов и расплачусь с вами, - сказал он мне тогда, а сейчас отказывается обсуждать вопрос об оплате, не идет на контакт", - говорит Юнусов. В настоящее время объект практически готов – это 23 9-этажных дома в селе Веселом. Но в эксплуатацию не сдан и строительство там фактически остановлено.
Как пояснил Семен Симонов – юрист общественной организации "Миграция и Право", Талгат Купеев отказывается и от разговора с ним лично. "Просто обрывает разговор, не желает общаться", - говорит Семен Симонов. В настоящее время он подготовил заявление в Прокуратуру края, Следственный комитет и Госинспекцию труда.

Еще одна бригада – 9 человек из Узбекистана работали на таком же олимпийском объекте – "Жилые дома для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности" в поселке Раздольное на улице Тепличной. Как рассказывает Умит Алиев, бригадир строителей, они проработали на этом объекте 3 месяца.

В итоге работодатели забрали их паспорта и попросту выгнали, оставив без жилья и обещанной зарплаты. Работодатель - ООО "Промавтоматика", за реализацию проекта несет ответственность ГК "Олимпстрой", генподрядчик - ОАО "РЖДстрой". Месяц назад рабочие из Узбекистана обратились в Прокуратуру Хостинского района Сочи, результатом этого обращения стал совет обратиться в УФМС города Сочи и Трудовую инспекцию.

Поводов для возбуждения уголовного дела или проведения проверки, прокуроры не усмотрели. Несмотря на то, что объект – олимпийский, и имели место не только нарушения миграционного и трудового законодательства. У рабочих отняли паспорта, что является серьезным нарушением их прав. "После того, как мы обратились в общественную организацию "Миграция и Право", паспорта нам вернули. Вызвали по телефону на центральный рынок и в назначенном месте подбросили паспорта в мусорный контейнер", - рассказывает Умит Алиев.

Пока краснодарские чиновники борются за чистоту русской нации в Краснодарском крае и делают популистские заявления, ссылаясь на рост преступности среди мигрантов, жертвами преступлений становятся сами мигранты. Никому нет дела до того, что это живые люди, построившие русскую Олимпиаду.

В частности, именно эти люди построили дома, в которых по заявлениям чиновников, в последствии будут жить сочинцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. И эти созидатели "светлого будущего" вынуждены голодать в благодатной Кубани, где гостей принято встречать "хлебом да солью, да светлой любовью".

"Я позвал сюда людей, и они не понимают, что не я виноват, в том, что так получилось. Говорят – продавай свой дом – рассчитывайся с нами, у меня семья – 12 человек, я не знаю, что теперь делать - говорит Собирджон Юнусов, - я видел войну, голод и холод. Но такого я не видел никогда, это просто беспредел".

Встреча с мигрантами проходила в одном из сочинских кафе, чтобы прийти туда, рабочим пришлось пройти через несколько полицейских кордонов, у них несколько раз проверяли документы. Кроме сочинских корреспондентов, с рабочими встретились журналисты из "Вашингтон Пост" и одной многотиражной шведской газеты. Весь мир с интересом следит за тем, что происходит в олимпийской столице России, и никакая ложь с телеэкранов не покроет этот позор. Фото с объектов строительства предоставлены рабочими "Охотской строительной компании".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +