Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Российские олимпийские медали будут особенно прочными

Возврат к списку
155 155 20.09.2013

Торжественная церемония презентации Олимпийских медалей состоялась 19 сентября в Сочи, по адресу Навагинская, 3/9 (в салоне АДАМАС). Ровно в полдень медали увидели не только в Сочи, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Впоследствии планируется, что медали, которые будут вручаться призерам Олимпийских Игр увидят и жители всех 83 регионов России.

Сочинские медали, в отличие от прежних олимпийских медалей, изготавливаются особым методом. Его отличие в том, что внутри каждой медали вместо синтетического стекла или горного хрусталя будет синтетический поликарбонат – очень прочный, практически пуленепробиваемый материал.

В Сочи представил медали Алексей Александров, руководитель проекта "Медали для Сочи 2014 АДАМАС". По его словам, изначально по техзаданию, во вставке должно было быть синтетическое стекло либо горный хрусталь, но из-за различной степени расширения при нагревании металла и горного хрусталя - медаль получилась бы хрупкой. Поэтому был использован оптический поликарбонат - пуленепробиваемый и очень "отзывчивый" материал в сочетании с металлом.

Материалы и технология изготовления олимпийских медалей практически не менялись многие столетия. Однако в Ванкувере в 2010 году тоже проявили оригинальность и изготовили награды для спортсменов из вторичного сырья. Сырьем для медалей стали отработанные электрические платы. Учитывая, что всего было разыграно 86 комплектов наград, экономия вышла значительной.
Стремление россиян сделать максимально прочные медали, возможно, связано еще с тем, что на Олимпиаде в Лондоне бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи, выигравший бронзовую медаль, случайно сломал ее, когда мылся в душе. По словам дзюдоиста, когда он пошел с медалью в душ, взял её в зубы, не удержал и уронил награду.

В результате удара верхняя часть медали – обод, через который продевается ленточка, – сломалась. В отличие от хрупких английских, российские медали должны выдержать и не такие испытания.
Как рассказал А. Александров, когда проводились испытания на прочность на производстве, медаль ставили на гурт (т.е. ребром) и давили на нее 2- тонным прессом.

В результате испытаний, геометрия немного изменилась, но поликарбонатная вставка осталась на месте и сохранила свой внешний вид. При давлении 8- тонным прессом – медаль приняла форму яйца, но поликарбонатная вставка не вышла из штатных мер. Ленту, на которой висит медаль, проверяли на разрыв, и убедились, что она выдерживает 100 кг. Он также рассказал, что основным веществом, из которого изготавливаются золотые и серебряные медали, является непосредственно серебро. Так положено в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета.

На медалях будет стоять клеймо завода – изготовителя, а также 960 проба серебра. Золото наносится на медали гальваническим способом, поэтому проба не ставится, но тем не менее в каждой золотой медали золота должно быть - не менее 6 грамм. По словам Алексея Александрова, этот выбор обусловлен не экономией дорогого металла - золота, а технологией производства, которая во много раз превышает стоимость материалов, из которых она изготовлена. В отличие от многих других стран, где медали изготавливались на Монетном дворе, в России изготовлением занялась ювелирная компания АДАМАС, и при изготовлении применялись особые новые технологии.

Золотая, серебряная и бронзовая медали выполнены в оригинальном дизайне. По задумке, золотистые лучи солнца преломляются сквозь призму заснеженных вершин гор. А теплое море соседствует с морозным льдом горных вершин. На поликарбонатной вставке специальной гравировкой нанесено фирменное лоскутное одеяло, символизирующие многообразие культурных традиций российских народов.

Акция "Доступная олимпийская медаль" продлится в Сочи до 24 сентября, медали можно будет увидеть в салоне магазина АДАМАС по адресу: Навагинская, 3/9. После чего олимпийское золото, серебро и бронза отправятся еще по 12-ти городам России. Всего на Олимпиаде в Сочи будет разыграно 98 комплектов наград в 15-ти видах спорта. Для награждения победителей и призеров в общей сложности будет изготовлено около 1300 медалей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +