7 октября, в Москве стартует 123-дневная национальная эстафета "Сочи-2014", которая пройдёт по 83 регионам страны и посетит 2900 населенных пунктов от Калининграда до Владивостока.
В общей сложности огонь Олимпиады преодолеет более 65 тысяч километров, в том числе на автомобиле (20 273 километров), на самолете (25 455 километров), на вертолете (2256 километров), на поезде (17 728 километров), а также пройдет один километр на оленьих упряжках, сообщает Р-Спорт.
Факел "Сочи-2014" побывает в знаковых местах нашей страны: археологический памятник "Рюриково городище" в Новгородской области, Тобольский Кремль в Тюменской, архитектурный ансамбль на острове Кижи, один из старейших городов Урала – Кунгур, уникальный культурный и исторический памятник Иволгинский Дацан в Бурятии. С вершины до подножья Авачинского вулкана огонь будет доставлен пятью альтернативными видами транспорта, затем посетит Авачинскую бухту – самую глубокую естественную бухту мира, а также побывает на Великом водоразделе Земли, расположенном в Забайкальском крае.
В середине октября олимпийское пламя отправится на Северный полюс из Мурманска на крупнейшем российском атомном ледоколе "50 лет Победы". А 7 ноября на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) "Союз ТМА-11М" факел отправится на МКС. 9 ноября его вынесут в открытый космос, а 11 ноября он будет возвращен на Землю.
23 ноября огонь сочинской Олимпиады прибудет на Байкал – на катере он отправится на озеро, где дайвер-факелоносец совершит погружение под воду. 1 февраля факел поднимется на высшую точку Европы – гору Эльбрус.
Завершится эстафета торжественной церемонией открытия Олимпийских игр на сочинском стадионе "Фишт", которая пройдет 7 февраля 2014 года.