О том, как будет работать во время Олимпийских и Паралимпийских Игр Медиацентр для неаккредитованной прессы в городе Сочи, рассказал заместитель руководителя Международного мультимедийного пресс-центра "РИА новости" Сергей Аверьянов во время III Всероссийского форума – семинара спортивных журналистов.
Об истории вопроса
С. Аверьянов рассказал, что идея создания таких центров возникла уже давно. Из-за сложности получения аккредитации на Игры, огромное количество журналистов приезжает в олимпийские столицы, чтобы работать по своей программе, и все они сталкиваются с проблемами из-за того, что плохо ориентируются в городе, не имеют доступа непосредственно к олимпийским объектам, поэтому такие пресс-центры просто необходимы и есть большой опыт такой работы. Медиацентр в Лондоне принял около 8 тыс журналистов, в Ванкувере - около 5 тыс журналистов.
О работе Медиацентра Сочи
По словам С. Аверьянова, работа центра будет ориентирована, в основном, на журналистов из других регионов, они смогут получать консультации по логистике, их будут ориентировать по туристическим маршрутам, а также здесь они смогут получить информацию о событиях Культурной Олимпиады. Кроме того, для них будет организованы услуги синхронного перевода, и минимальная турппрограмма по достопримечательностям Сочи, таким, например, как Дача Сталина и др.
Что касается личных встреч с олимпийцами, по словам Аверьянова, здесь могут возникнуть сложности из-за дальности расстояний от места спортивных мероприятий до Медиаценра, который будет расположен в центре Сочи в районе Морвокзала. "У спортсменов будет мало времени, и вероятно, они предпочтут потратить время и силы на восстановление", - сказал он. В то же время он не исключает, что после завершения спортивной программы, олимпийцы все же выступят в Медиацентре, в частности, это могут быть биатлонисты, санники, и др. Ежедневно по утрам будут организационные пресс-конференции, где будут оглашать план на день, о незапланированных встречах будут оповещать смс- рассылкой. Ежедневно будут показывать кино о спорте.
Кроме того, уже сейчас планируется, что в Медиацентре будут организованы ежедневные встречи с президентами спортивных федераций мира и России. В обязательную программу войдут и встречи с председателем МОК и председателем Олимпийского комитета РФ. Кроме того, предполагаются встречи с оргкомитетами крупнейших спорт турниров, которые пройдут в ближайшие годы, это все олимпийские турниры в Корее, Рио де Жанеро, Чемпионаты мира по футболу и хоккею, а также будут встречи с ветеранами спорта, они будут приезжать в Сочи партиями по 75 человек. Возможны встречи с национальными олимпийскими комитетами 15 стран. С ними уже ведутся переговоры.
По срокам
Бейджи аккредитации будут выдаваться с 10 января и до самого конца соревнований, дата окончания выдачи аккредитации – не оговаривается. Медиацентр начнет работать с 15 февраля, между Олимпийскими и Паралимпийскими Играми будет небольшая пауза, когда центр закроют на профилактику.
Об организации
В Медиацентре будет организовано около 300 рабочих мест, где можно будет работать на компьютере и пользоваться интернетом. Будет помещение, где можно оставить тяжелую технику, место для пресс-конференций и зона, где можно получить любую справочную информацию.
Чего в Медиацентре не будет
Медиацентр не будет предоставлять услуги по размещению гостей и там не будет организовано горячее питание, - сказал Сергей Аверьянов. Здесь нельзя забронировать транспорт и билеты на спортивные мероприятия.
Если заявка на аккредитацию отклонена
Во время пресс-конференции Сергею Аверьянову был задан вопрос от журналиста Народной газеты Сочи: почему нескольким сочинским СМИ отказано в аккредитации? Он объяснил это техническими неполадками, и заявил, что никаких ограничений в получении аккредитации – нет. По его словам, все заявки на аккредитацию обрабатываются автоматически и проблемы могут носить только технический характер.