Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Олимпийский огонь "Сочи 2014" осветил Северный полюс

Возврат к списку
Загрузка 25.10.2013

Олимпийский огонь "Сочи 2014" зажегся на Северном полюсе. В самое сердце Арктики его доставил крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота "50 лет победы" в рамках специального проекта Эстафеты "Сочи 2014", Представляющими партнерами которой являются компании Coca-Cola, ОСАО "Ингосстрах" и ОАО "РЖД".

Ледокол, оформленный в официальном фирменном стиле Эстафеты "Сочи 2014", добрался до географической точки Северного полюса 19 октября. Основной Кортеж Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014" в этот момент находился в Вологде, куда прибыл из Ярославля после очередного городского этапа Эстафеты.

Команда ледокола подтвердила статус Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014" как самой масштабной, установив два новых рекорда: впервые ледокол совершил путешествие на Северный полюс в условиях полярной ночи и за рекордное время в пути. 91 час и 12 минут понадобилось ледоколу, чтобы добраться из Мурманска в самую северную точку планеты.

Чтобы соблюсти принцип неделимости Олимпийского огня, от которого в один момент можно зажечь Факел только в одном месте, Эстафету на Северном полюсе решили провести в ночь с 19 на 20 октября. Как только в Ярославле финальный факелоносец завершил свой бег и Хранители перенесли Огонь в лампаду, на Северном полюсе от такой же лампады зажег свой факел первый факелоносец, капитан ледокола "50 лет победы" Валентин Давыдянц.

Этап Эстафеты "Сочи 2014" прошел на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного полюса состоялась церемония зажжения Чаши Огня "Сочи 2014". Нести Олимпийское Пламя удостоились чести 11 факелоносцев, внесших большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. Среди них - Ласси Хейнинен (Финляндия), Йенс Петтер Нильсен и Ян Гуннар Винтер (Норвегия), Карен Пэт Питни (США), Стейнгримур Йонсон (Исландия), Стивен Подборски (Канада), Сьоберг Ильва (Швеция), Маркусен Кристиан (Дания), Елена Кудряшова (Россия).

В месте, где сходятся все меридианы и часовые пояса, финальный факелоносец арктического этапа Эстафеты олимпийского огня, заслуженный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров зажег Чашу в окружении факелоносцев, держащих в руках флаги своих стран – участниц Арктического совета.

Вокруг символической земной оси, на которой и была расположена Чаша Огня, участники олимпийской экспедиции, собравшись в хоровод, совершили самое маленькое в мире кругосветное путешествие. Олимпийский праздник в сердце Арктики завершился ярким лазерным 3Dшоу.

Один из самых сложных и масштабных, спецпроект "Северный Полюс" Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014" стал возможным благодаря Техническому партнеру Эстафеты – Госкорпорации "Росатом". Она отвечала за доставку Факела, безопасную высадку членов экспедиции на льдину, организацию мероприятия по зажжению, а также обеспечение питанием и медицинскими услугами команды Эстафеты и сопровождающих сотрудников Оргкомитета "Сочи 2014".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +