Два последних месяца в олимпийской столице шли зачистки. О том, как они проходили и каких результатов добились власти, пишет "Независимая газета".
Сочи прощается с мигрантами. За два месяца сотрудники миграционной службы и полицейские при поддержке казачьих патрулей проверили десяток тысяч квартир, стройки и рынки. Итог – сотни выявленных и депортированных нелегалов и миллионы рублей взысканных штрафов. Однако эти результаты весьма неоднозначны, пишет "Независимая газета". Правозащитники сообщают о случаях нарушения закона и злоупотребления полномочиями. По сообщениям сотрудников центра "Мемориал", работающих в Сочи, полиция часто задерживала людей, у которых документы были в порядке.
В спецприемник попадали даже граждане России, в том числе – отдыхающие. Задержанные без всяких оснований, без объяснения причин сутками находились в полиции. А участки тем временем осаждали работодатели, потерявшие сотрудников и родственники задержанных. Случались и вопиющие курьезы. Так, во время одобренной властями выездной ярмарки таджикских производителей, рьяные полицейские задержали сотрудника МИД Таджикистана. Для вызволения дипломата пришлось задействовать административный ресурс, а скандал замяли. В целом, "олимпийские чистки" стали почвой для роста коррупции: с мигрантов требовали деньги за билет на родину, за быстрое рассмотрение дела и за освобождение ответственности.
Ситуация с отловом нелегальных мигрантов привела к тому, что впервые в Сочи расцвела торговля поддельными регистрациями.