Как будет осуществляться транспортное сообщение в Сочи во время Олимпиады? Этот вопрос сегодня самый обсуждаемый не только в Сочи, но и за его пределами. Несмотря на ряд официальных заявлений от АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" и городской мэрии, вопросы остаются и отвечать на каждый из них, сегодня, похоже, никто не собирается.
Ранее заявленная пресс-конференция на эту тему АНО ТДОИ – не состоялась. Возможно, для того, чтобы избежать повторяющихся, а также неудобных или "не часто задаваемых" вопросов, на официальном сайте АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" появился новый подраздел "Часто задаваемые вопросы": http://tdog2014.com/assets/Часто-задаваемые-вопросы.pdf
В этом подразделе в виде вопросов и ответов подана та же самая информация, что и ранее доводилась до граждан в СМИ. Суть этого сообщения в том, в период с 7 февраля по 21 марта 2014 года в городе нельзя будет свободно перемещаться на транспортных средствах, незарегистрированных в Сочи без специальной аккредитации. А сочинцы, чьи транспортные средства, зарегистрированы в Сочи, в этот период перемещаться смогут, но не везде. Им запретят движение по олимпийским полосам и въезд на территорию олимпийских объектов.
В данном подразделе не сообщается, как именно будет осуществляться контроль за вводимыми ограничениями. В то же время стало известно, что в Госдуме уже одобрен и принят в первом чтении закон о введении штрафа в 5 тыс рублей за движение по олимпийским полосам.
Законопроект был внесен в Госдуму 11 октября депутаты намерены принять его до конца осенней сессии (то есть до 20 декабря). Согласно этому документу, за движение по дороге или полосе для транспортных средств игр или остановку на них предлагается наказывать нарушителей штрафом в размере 5 тысяч рублей, а за игнорирование "олимпийской" разметки и дорожных знаков, установленных в связи с проведением игр - в размере 3 тысяч рублей. Эти штрафы будут действовать с 7 января до 21 марта 2014 года. Представители фракции ЛДПР высказались против такого закона на заседании комитета и заявили, что не будут его поддерживать. В частности, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предложил не вносить никаких поправок, а просто сказать гражданам РФ, что Олимпиада в Сочи - не для них.
В это время в Сочи постоянно появляются новые слухи и версии. Одна из них – о том, что в олимпийский период в городе появятся запретные зоны. В частности, рядом с олимпийскими объектами. Как туда будут попадать местные жители, чьи дома находятся в пределах запретных зон? Смогут ли люди следовать своими обычными маршрутами, не нарушая запрет въезжать на олимпийские полосы? Сможет ли беспрепятственно перемещаться по городу груженый крупногабаритный транспорт с местной регистрацией? Официального запрета нет, в то же время мэр города на собрании в Зимнем театре убеждал предпринимателей, чей бизнес напрямую не связан с жизнеобеспечением, прекратить работу на время Олимпиады. Ответов на эти, не менее часто задаваемые вопросы - на сайте АНО ТДОИ - нет. А в это время люди уже начали запасаться бензином, поскольку есть версия, что во время Олимпиады заправлять будут только аккредитованные авто.