Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

80 процентов "олимпийских" кредитов ВЭБа оказались проблемными

Возврат к списку
104 104 29.11.2013

Из 20 кредитов на сумму 240 миллиардов рублей, выданных Внешэкономбанком олимпийским инвесторам, в реструктуризации нуждаются девять на 190 миллиардов. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в ВЭБе и в правительстве. Убытки ВЭБа при этом могут достичь 175 миллиардов рублей. Большую часть этой суммы придется покрыть из бюджета, поскольку распоряжение правительства разрешает Внешэкономбанку не увеличивать резервы на потери от данных займов.

Убыточными на операционном уровне оказались крупнейшие проекты, кредитуемые государственным банком. Среди них Олимпийская деревня, грузовой порт, комплекс гостиниц на 3600 мест, горная медиадеревня и горнолыжный комплекс "Роза хутор".

Изначально эти проекты были на грани окупаемости. Уже в ходе строительства они начали дорожать. Коммерческие же ожидания оказались завышены, отмечает источник издания в ВЭБе. "После Олимпиады на рынок Сочи будет выброшено более миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости при спросе, близком к нулю", - сказал он.

1 ноября "Ведомости" сообщали, что олимпийские инвесторы в ультимативном порядке потребовали от властей предоставить им налоговые льготы и реструктурировать кредиты перед Внешэкономбанком. Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут.

Если Внешэкономбанк заберет залоговое имущество, а инвесторы уйдут из Сочи, будет хуже некуда, заявил изданию федеральный чиновник: "Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно". Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который отвечает за Олимпиаду, заявил, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.

Представители инвесторов настаивают, что олимпийские проекты стали убыточными из-за дополнительных требований государства. Так, сотрудник "Интерроса" рассказал "Ведомостям", что изначально проект горнолыжного комплекса "Роза Хутор" оценивался 800 миллионов долларов, но затем компанию обязали дополнительно построить горную олимпийскую деревню за 1 миллиард долларов. "Плюс были дополнительные требования, например доступность для инвалидов, это стоило еще 14 миллиардов рублей", - пожаловался представитель компании.

Ранее на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались предложения инвесторов: субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100 процентов, а также предоставить налоговые льготы, прежде всего по налогу на имущество. Источник, близкий к Шувалову, подтвердил факт переговоров, но заявил, что решений еще не принято.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +