Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Сочи стал первым городом в России, где внедрены системы управления движением

Возврат к списку
1020 1020 18.01.2014

Изменилась схема движения на дорогах Сочи: появились олимпийские кольца, знаки, видеокамеры, электронные табло. Подходит к завершению внедрение проектов КСОД (Комплексная схема организации движения) и АСУДД (Автоматизированная система управления дорожным движением) в инфраструктуру города Сочи. О новой организации схемы дорожного движения рассказал начальник Центра управления дорожным движением транспортной дирекции Олимпийских игр Игорь Королев.

1. Что такое КСОД и зачем нужна подобная система?

Сочи стал первым городом, в котором была разработана и внедрена Комплексная схема организации движения (КСОД). На сегодняшний день ни в Москве, ни в других регионах России такой схемы не существует. На федеральном и региональном уровнях вопрос разработки подобных систем стоит очень остро.

Такие схемы прежде всего позволяют проанализировать текущую дорожную ситуацию на основе существующих моделей в транспортной сфере, рассчитать возможность загрузки тех или иных участков улично-дорожной сети, подстроить существующую сеть под текущую ситуацию и адаптировать ее под возможные нагрузки в будущем. Именно такая большая работа и была проделана Транспортной дирекцией в городе Сочи.

Подчеркну, что в Сочи была взята та дорожная ситуация, замерены те параметры, которые были изначально, далее они были нагружены в несколько раз выше тех параметров, которые существовали на старте. Дирекцией были сделаны правильные расчеты по расстановке дорожных знаков, по выбору определения скоростных условий движения, направлений движения в Адлере, в Сочи и на дорогах, которые связывают олимпийские объекты, в местах проживания, отдыха гостей Игр и жителей города.

2. Кто занимался разработкой КСОД?

Разработкой проекта КСОД занималась АНО "Транспортная дирекция Олимпийских Игр", а генподрядчиком выступала компания "Нефтегазоптимизация".

3. Мы уже можем сказать, что КСОД заработала в Сочи на 100 процентов?

КСОД – это проект, то есть тот документ, на основании которого наносится разметка, организуется дорожное движение в том или ином направлении, устанавливаются дорожные знаки, специальные технические средства регулирования дорожного движения.

На сегодняшний день все элементы системы внедрены в дорожную сеть города Сочи. Остались небольшие доработки по нанесению олимпийских колец в части обновления краски. Это делается для того, чтобы полосы работали в нормальном режиме в ходе проведения Игр для перемещения участников и болельщиков Олимпиады.

4. Что такое АСУДД и каковые ее цели?

Автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) — комплексное решение для организации управления дорожным движением в городе, обеспечивающее оптимизацию, безопасность транспортных и пешеходных потоков.

АСУДД выполняет мониторинг транспортных потоков на улично-дорожной сети Сочи, производит сбор, накопление и анализ видеоинформации, обработку и накопление входящей информации, управление светофорными объектами и диспетчерское управление в случаях возникновения нештатных ситуаций.

Основная цель АСУДД – в текущей ситуации улучшить условия движения за счет современных алгоритмов управления движением и технических средств, а во внештатной ситуации - возможность быстро ее определить и принять управленческое решение для исправления ситуации.

5. То есть эта система призвана следить за тем, что происходит на дорогах?

Да, благодаря комплексу мер: телекамер, детекторов транспорта, светофорных объектов, комплексов фото- и видеофиксации.

6. Какие еще технологии использовались для реализации проектов КСОД и АСУДД?

Помимо пассивных элементов, КСОД подразумевает дорожные знаки и разметку, внедрение автоматизированных элементов автоматизированной системы управления и контроля дорожного движения. Технология интересна тем, что светофорные объекты управляются адаптивно, то есть система приспосабливается к интенсивности пассажиропотока и в зависимости от этого переключает цвета на светофоре.

7. Некоторые автомобилисты замечают, что не все новые светофоры работают корректно. Когда они заработают на полную мощность?

Не будем лукавить, сейчас не все светофоры в городе работают так, как нужно - не все включены в трехцветный режим. Мы не можем просто взять и остановить движение в городе, чтобы настроить все светофоры. Идет планомерная работа по настройке для запуска объекта. Хочу отметить, что система привыкает к тем параметрам, которые наблюдаются на улично-дорожной сети. Я уверяю, что уже в самое ближайшее время все светофоры в городе будут работать в стандартном режиме.
Отмечу, что с недавнего времени в Сочи уменьшилось количество транспорта: ушел грузовой и иногородний транспорт. Сегодня система подстраивается под реалии дорожной сети. Ситуация с движением улучшается с каждым днем, она и сейчас улучшилась. Например, на участке дороги от Сочи до Адлера в утренние часы уже можно доехать за 30 минут, в центре Сочи тоже таких затруднений, которые были, нет.

Конечно, ожидать, что произойдет полное избавление от "пробок" нельзя, но КСОД позволяет улучшить условия движения на 15-20% в обычной ситуации и возможность в экстремальной ситуации оперативно влиять и управлять ею.

8. Почему может быть внешне незаметно, что ситуация улучшилась?

Если раньше мы добирались из точки А в точку Б за один час, а сейчас добираемся за 40 минут, то кажется, что мы как стояли в "пробках", так и стоим. На самом деле 20 процентов - достаточно серьезное улучшение, отличный эффект как в экономическом, так и экологическом плане. Если ситуация на дороге улучшается резко, как на участке из Адлера в Сочи, то мы это сразу замечаем, ведь сегодня проходимость участка увеличилась в два раза.

9. Одна из целей АСУДД - обеспечение бесперебойной работы общественного транспорта. Как это отслеживается?

В системе имеется такой элемент, как обеспечение приоритета. При подходе автобуса к определенному светофорному объекту удлиняется цикл зеленого сигнала. Вот как это достигается: все олимпийские и муниципальные автобусы оборудованы системами позиционирования, то есть они находятся под спутниковым наблюдением, и соответственно мы четко видим, по какому треку идет автобус и в каком месте он находится. После Игр эта система останется городу в качестве постолимпийского наследия и будет служить общественному транспорту города Сочи.

10. Даже старые автобусы можно оснастить этой системой?

Нет никаких проблем в оснащении этой системой любого дополнительного подвижного состава.

11. Каковы основные задачи КСОД и АСУДД в период Олимпийских и Паралимпийских игр?

Задачи те же, что и в обычной ситуации - контроль за ситуацией и оперативное принятие управленческих решений по исправлению возможных нештатных ситуаций.

12. Что будет с этими системами после Игр?

В постолимпийский период полностью функциональная АСУДД в комплексе с актуализированной КСОД будут обеспечивать эффективную организацию и управление дорожным движением в Сочи.
Опыт создания интеллектуальной транспортной системы в Сочи будет использован при модернизации транспортной инфраструктуры других регионов Российской Федерации, в том числе при подготовке и проведении массовых международных спортивных мероприятий.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности