Чтобы своевременно реагировать на обстановку в городе, на полную мощность заработал Ситуационный центр курорта, в котором увеличено количество сотрудников. Если поведение прохожего или какой-то предмет вызовет подозрения, у диспетчера включится сигнал тревоги. По сути человек и техника подстраховывают друг друга.
Улицы и дороги, площади и пляжи – все места массового скопления людей сегодня под особо пристальным вниманием. 40 операторов в режиме онлайн отсматривают картинку с 1,5 тысяч камер. Записи с них невозможно увидеть на YouTube. Видео предоставляют только правоохранительным органам по официальному запросу. Они помогают в раскрытии преступлений и поиске виновных в ДТП.
Многие камеры в Ситуационном центре управляемые. Они постоянно меняют угол обзора и смотрят, как говорится, на все четыре стороны. Такой режим работы называется режимом патрулирования и ведется автоматически. Но при необходимости оператор может взять управление в свои руки и рассмотреть объект в мельчайших деталях.
Реализацию программы "Безопасный город" администрация Сочи начала еще в 2009 году. Сейчас это не только служба видеонаблюдения. Здесь также находится отдел ситуационного реагирования. И сюда же звонят горожане на "горячую линию" главы города по аварийным отключениям
В олимпийские дни Ситуационный центр будет переведен на усиленный режим работы, но, по словам сотрудников, они к повышенным нагрузкам готовы.