Масса фотографий и якобы настоящих отзывов об организации Олимпиады в Сочи шквалом обрушились в соцсетях еще до начала Игр. Но за последние две недели гости и спортсмены разоблачали витающие слухи, опровергая плохую подготовку и неготовность объектов.
Под хештегом "проблемы Сочи" появлялись отваливающиеся дверные ручки, рухнувшие занавески, проржавевший водопровод. Наибольший ажиотаж у западных коллег почему-то вызывал туалет: унитазов то два, то пять, а то и вовсе половина.
Литовец Марюс Гринбергас в недоумении от того, что пишут про отель, где он остановился. Журналист публикует статью-опровержение. "Это было перед Олимпиадой, когда нечего было писать о спорте. Тогда искали что-то другое. Гостиница очень хорошая. У нас вода чистая, шторы не падали".
25 тысяч ретвитов, миллион просмотров — саночница сборной США Кейт Хансон выкладывает видео гуляющего по коридору волка. Разоблачение происходит в программе американского комика Джимми Киннела. По его просьбе спортсменка запечатлела коридор своих апартаментов. В павильоне телешоу отстраивают декорации, привозят дрессированного волка, снимают ролик и запускают в Сеть.
В Сочи массово отстреливают бездомных собак. На самом деле фото из Донецка двухлетней давности. Все электронные устройства взламывают и заражают вирусами. А техник, ответственный за нераскрытие олимпийского кольца, убит. Все мифы и легенды собрали воедино авторы сайта "Слухи Сочи".
Миф от немецкого журналиста Самина Роснера — о том, как ужасно выглядят дорожки, которые ведут к медиацентру в Сочи. Он опубликовал фотографии у себя в Twitter. Позже выяснилось, что на фотографии — Вена.
Миф о неготовности олимпийских объектов рухнул одним из первым. И в иностранных СМИ стали постепенно это осознавать, сообщают "Вести.ру".
Ржавая вода из крана. Фото быстро расползлось по Интернету. Но на самом деле оно сделано в 2012 году, к новости о низком качестве питьевой воды в Украине.
Фото якобы меню одного из сочинских кафе. В прайсе — Ice cream in the ass. И снова отсылка к 2012 году. Снимок сделан не в Сочи, и курорта ни коим образом не касался.
Половинчатый туалет, ровно по центру которого — стена. Фотография сделана полгода назад, выложена в качестве шутки. И, опять же, к Сочи не имеет никакого отношения. Туда же слух, подкрепленный изображением, что в сочинских туалетах есть специальные места для зрителей. Где сделано фото — не известно, но точно не в Сочи. Казанские университетские туалеты, выстроенные в ряд, тоже почему-то стали "достопримечательностью" олимпийского курорта.
Что касаемо оторванных дверных ручек в отелях Сочи, то о том, что фото подобного казуса сделано не в олимпийской столице, почти сразу подтвердил автор-шутник. Американский журналист Барри Петчески через два дня после публикации сам написал, что данное фото не имеет отношения к Сочи.
"Существует очень тонкая грань между обоснованной критикой и злорадством, и западная пресса по большей части занималась последним. И было в этом что-то шовинистическое, даже русофобское. Европейцы могут быть не готовы к своей Олимпиаде, но мы дадим им шанс. Китайцы яростно готовятся к своим Играм, но нам все равно. А по отношению к русским мы тихо ликуем: посмотрите на этих бестолковых дикарей, они ничего не могут сделать, как положено", — написал американский журнал The New Republic.
Конечно, некоторые слухи оказываются правдой. Так, бобслеист Джонни Куин действительно застрял в гостиничном туалете. Чтобы выбраться, он проломил дверь, но воспринял произошедшее как тренировку перед заездом. "Сама Олимпиада — инфраструктура, места проведения соревнований, персонал, волонтеры — была замечательна! Снимаю шляпу перед русскими за проведение у себя феноменальных Олимпийских игр", — сказал Джонни.