Между спортивными объектами и транспортно-пере
Как отметил Генеральный директор Транспортной дирекции Андрей Жуков, концепция транспортного обслуживания Олимпийских игр в Сочи включала в себя использование в качестве основного вида транспорта – железнодорожный, с использованием гибко регулируемого автобусного сообщения на магистральных направлениях и фидерных (подвозящих) маршрутов транспорта общего пользования, а также сеть канатных дорог горного кластера. Такси использовались как дополнительный транспорт, а на авиатранспорт легла основная нагрузка в периоды прибытия и убытия.
- Основные нагрузки на автобусное сообщение легли в дни, когда проходило наибольшее количество соревнований, а также в дни открытия и закрытия Олимпийских игр. Специалисты Транспортной дирекции отлично отработали в пиковые часы, автобусы курсировали с интервалом от 1 до 5 минут, что позволило четко распределять пассажиропоток и не допускать столпотворения, - добавил Андрей Жуков.
Стоит также отметить слаженную работу других транспортных подсистем – железнодорожную, авиаперевозки, городской и пригородный транспорт.