Стать волонтером Паралимпийских игр, оказывается, не так просто. Эти люди должны быть отзывчивыми и, самое главное, готовыми работать с паралимпийцами. Инесса и Настя приехали в Сочи из Москвы. Они – будущие социальные работники, чтобы попасть на Игры, им пришлось пройти еще более сложный отбор, чем олимпийским волонтерам.
"Отбор у нас был довольно серьезный, мы проходили тестирование, иностранный язык, психологические тесты различные... Потом у нас начался этап обучения, нас обучали на протяжении трех дней, это был первый этап. Мы прошли обучение по обращению с людьми с инвалидностью. Естественно, мы им помогаем. Мы знаем, где находится, как лучше доехать до объекта, как попасть на объект, где лифты." АНАСТАСИЯ БЫСТРОВА, ВОЛОНТЕР ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР.
Паралимпийские волонтеры изучили "карту доступности" и знают язык сурдоперевода. Причем это язык жестов и русский, и иностранный. А еще за четыре месяца были подготовлены добровольцы, которые владеют навыками тифлокомментирования. Они помогают слабовидящим следить за соревнованиями, образно описывая их.
"Наши волонтеры при помощи образного слова давали информацию о том, что происходит на самой импровизированной сцене. В этом случае каждый человек, у которого, например, проблемы со зрением, может воспользоваться наушниками и при помощи слова узнавать все то, что происходит на стадионе." НАТАЛЬЯ ГОРЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЛОНТЕРСКОГО ЦЕНТРА (Г. МОСКВА)
Всего во время Паралимпиады в Сочи будут работать восемь тысяч волонтеров. Среди них есть и люди с инвалидностью. Они готовы сами помогать болельщикам.