527
09.07.2014
7 июля в Сочи завершился 5-й, юбилейный кубок Всероссийской Диаспартакиады®. В соревнованиях, стартовавших 1 июля, приняли участие 60 ребят из 10 регионов России. Инициатором состязаний для детей с сахарным диабетом выступает Российская диабетическая ассоциация (РДА) при поддержке компании Санофи – первого локального производителя современных аналогов инсулина в высокотехнологичных шприц-ручках.
Участниками Диаспартакиады® стали дети в возрасте от 10 до 14 лет из Удмуртской Республики, Республики Саха, Пермского края, а также Ивановской, Кировской, Липецкой, Кемеровской, Омской, Рязанской и Московской областей. На протяжении первой июльской недели ребята боролись за победу как настоящие олимпийцы. Юные спортсмены показали себя, как и Олимпийская сборная России, с лучшей стороны в кикболе, фрисби, пионерболе, бадминтоне и других видах спорта. В общем командном зачете, по итогам результатов игр во всех спортивных дисциплинах, победила команда из Омской области, серебро завоевали ребята из Ивановской области, а бронзу получила команда из Пермского края.
"Самой сильной была команда девушек из города невест Иваново. Мы с ними шли всю турнирную таблицу бок о бок, опережали друг друга на одно, на два очка. Но в конце, благодаря баскетболу, мы их все-таки победили!" – поделился впечатлениями Иван, капитан команды из Омской области.
"Мы очень рады! Мы впервые на Диаспартакиаде® и сразу получили второе место. Мы счастливы!" – поделились своими эмоциями Дарья и Анастасия из команды Ивановской области.
"Самым тяжелым соревнованием для меня был баскетбол, потому что я до кольца почти не дотягивался. А вообще мне очень понравилось – у меня появилось много новых друзей!", – рассказал нам Денис, бронзовый призер Диаспартакиады-2014.
Прощаясь с участниками соревнований, здоровья и удачи им пожелала Валентина Александровна Петеркова, доктор медицинских наук, профессор, директор Института детской эндокринологии ЭНЦ, главный внештатный детский эндокринолог МЗ РФ, президент Российской Диабетической Ассоциации: "Это был лучший год Диаспартакиады®! Ребята доказали себе и всем окружающим, что могут успешно заниматься спортом и вести активный образ жизни, а самое главное – дружить! Очень радует, что даже проигрывая, наши юные спортсмены радуются и аплодируют победителям. Это очень хорошее человеческое качество! Я искренне надеюсь, что благодаря соревнованиям каждый понял, что диабет – это не приговор!".
Ольга Борисовна Безлепкина, главный врач Диаспартакиады-2014, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по лечебной работе ЭНЦ, отметила: "Такие мероприятия чрезвычайно важны для детей. Переживания не только за себя, но и за своего товарища, жизнь под девизом: "Один за всех и все за одного!" – это тот навык, который нельзя приобрести ни в школе диабета, ни в стационаре, ни дома".
В этом году участников Диаспартакиады®, помимо соревнований и творческих мастер-классов, ожидали интересные встречи. Ребят приехали поддержать знаменитые российские спортсмены, которые проводили утреннюю зарядку, воодушевляли на победы и раздавали автографы. Среди них – Иннокентий Жаров, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, десятикратный чемпион и многократный призер чемпионатов СССР и России; Александра Пацкевич, чемпионка Олимпийских игр – 2012 в синхронном плавании; Наталья Макагонова, участница Олимпиады – 2014 во фристайле и Андрей Волков, фристайлист, участник Олимпиады – 2014, бронзовый призер чемпионата России 2012 года.
Диаспартакиада® – уникальное Всероссийское спортивно-образовательное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей с сахарным диабетом, мотивацию и формирование интереса к спорту, развитие творческого потенциала, психологическую адаптацию и социализацию в обществе. За 5 лет существования проекта участниками Всероссийских стартов стали более 500 детей с диабетом из 60 регионов России.