К Олимпиаде в Сочи высадили тысячи прекрасных растений,в том числе, и красивые клумбы с тюльпанами. Люди радовались, восхищались, фотографировали эту красоту. С середины декабря сочинские озеленители работали не покладая рук. Тысячи роз и тюльпанов, растения экзоты, уникальные олимпийские клумбы появились в городе посреди зимы, чтобы гости увидели Сочи во всем великолепии. Люди работали по 12 часов в сутки, без праздников и выходных, в любую погоду. Результат их работы – очевиден, олимпийский праздник удался. А обещанной зарплаты люди до сих пор так и не получили. Полгода прошло после Олимпиады, но с работниками ООО «Агава» так и не рассчитались за 4,5 «жарких» олимпийских месяца.
- Фирма «Мак-Электра» - получила генеральный подряд на содержание зеленых насаждений в период Олимпиады. Они заключили с нами договор субподряда с 26 декабря, но к работе пришлось приступить раньше – с 16 декабря, сроки поджимали,» - рассказывает директор ООО «Агава» Любовь Георгиевна Медведенко. Она уточнила, что позднее с ними заключил договор еще один подрядчик - фирма «Природа-сервис». Всю работу,согласно договора работники ООО «Агава выполнили», но до сегодняшнего дня они так и не получили обещанных денег.
- Работа у нас тяжелая. Как все начинается? Мы приходим на целину, выгребаем камни, проводим обработку почвы механизмами,руками,лопатами. И только после огромных усилий появляется вся красота, - рассказывает Владимир Акопян, озеленитель ООО «Агава». Он – представитель второго поколения династии сочинских агрономов. Его родители - Дживан Вартанович и Наталья Григорьевна Акопян проработали в сочинском «Зеленстрое» всю свою жизнь с 1973 года. Позднее, когда «Зеленстрой» развалился, они перешли в ООО «Агава». Наталья Григорьевна – ветеран труда, ей присвоены звания «Женщина года», «Человек на своем месте».Она пришла в «Зеленстрой» молодой девушкой,здесь закончила техникум,вышла замуж,родила троих детей и здесь же достигла пенсионного возраста. Сегодня два поколения семьи Акопян, а также подросшие дети занимаются самым прекрасным делом на земле – превращают свой город в цветущий рай.
Все эти 4,5 олимпийских месяца - с декабря по апрель они вместе с коллегами отработали, что называется, по полной программе. В выходные дни, в дождь, когда все заливало, и даже в новогодние праздники люди выходили на работу. Была цель – подготовить город к Олимпиаде. Все надеялись заработать. Каждому из них пообещали заплатить приличную зарплату и по окончанию –премию.
По словам директора ООО «Агава» Любови Георгиевны Медведенко, основной костяк коллектива составляют семейные династии сочинских специалистов-озеленителей. Текучки кадров на предприятии нет. Даже сейчас, несмотря на то, что неоплаченный «олимпийский подряд» нанес огромный удар по самому предприятию и по семейным бюджетам, никто не ушел с предприятия..
- Всю зиму получали небольшие авансы, едва сводили концы с концами. Ни на одном спортивном мероприятии нам так и не удалось побывать… И денег лишних не было, и просто некогда, все время работали, - вспоминает Нина Дмитриевна Добрушкес. Она всю жизнь с 1974 года работала в «Южных культурах», последние 10 лет - в сфере городского озеленения, сначала в «Зеленстрое», затем – в ООО «Агава». Отработав всю жизнь на благо города, Нина Дмитриевна сегодня вынуждена ютиться с тремя поколениями своей семьи в комнате на 13 квадратных метрах.Обещали к Олимпиаде снести старое жилье и дать новое, да так и забыли. Вот только воду отключили. Скважина на Цветочной улице показалась устроителям Олимпиады неприглядной для гостей. А то,что там живут люди - разве это важно?, - решили большие начальники. Практически все сотрудники компании ООО» Агава» – бывшие «зеленстроевцы» и многие остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Все они – уже не надеясь на государство, хотели честно заработать, чтобы самостоятельно решить наболевшие проблемы. Но в итоге – не получили ничего.
Семья Акопян, например, сегодня состоит из 4 семей,и все они живут в одной квартире. Разъехаться им, наверное, в этой жизни уже не светит. Разве что руководство города Сочи поможет,ведь семья в общей сложности отработала на благо города более 100 лет.Если сложить налоги ,которые выплатила эта семья , наверное, как раз хватило бы, чтобы улучшить жилищные условия.
Еще одна семейная династия – это Оксана и Андрей Кравченко. Многодетная семья. Двое детей учатся в институте,третий в школе,а тут и дочь-студентка засобиралась замуж . Дети студенты в дни Олимпиады были волонтерами, но в свой единственный выходной сын Кирилл приходил на работу и подрабатывал водителем на газели.Собирал мешки с мусором.по городу,тем самым, давал передохнуть взрослым, предоставив им единственный выходной в месяц. И, естественно, надеялся заработать. Это было очень важно для всей семьи. 10 января семья Кравченко отпраздновала свадьбу своей дочери. Влезли в долги, заняли 300 тысяч, надеялись заработать и рассчитаться. Об этом рассказала Любовь Георгиевна Медведенко, директор предприятия. Заметно, что она глубоко переживает за весь свой коллектив. Всю свою жизнь она посвятила любимому делу. Есть, чем гордиться, и заслуги не остались незамеченными. Имея троих детей и 8 внуков,она продолжает работать,будучи на пенсии. "Хочется помочь детям,внукам", - говорит она. Ее портрет – на доске почета адлерской администрации. Еще в 1987 году она была удостоена высокой награды – серебряной медали ВДНХ «За вклад в развитие города Сочи». Ее вклад в развитие города заметен всем сочинцам и гостям курорта. В число проектов с ее участием входят все самые красивые уголки Адлерского района. территория у нового аэропорта, и многие другие прекрасные ландшафты в Центральном и Хостинском районах Сочи.
ООО «Агава» - это теплый и очень сплоченный коллектив. С 2008 года эта компания ежегодно выигрывает муниципальный тендер на благоустройство и озеленение Адлерского района. От Кудепсты до Веселого – это их территория. Основные работы по благоустройству зимой – это обрезка и очистка кустарников и деревьев, а также уборка прошлогодних листьев. В этом году, несмотря на Олимпиаду, все эти сезонные хлопоты никто не отменял. Но добавилось и огромное количество других работ с круглосуточной занятостью Люди старались начать работать пораньше и заканчивать попозже, как те бойцы невидимого фронта. Все для того, чтобы не мешать гостям отдыхать. Все было сделано наилучшим образом. Но оказалось, не показав себя - их усилий не заметили и другие. "Олимпиаду провела ведь не только администрация города Сочи, хотя им тоже досталось, но не может полководец не заботиться о своем войске, а рабочий класс –это войско и мы без них ничто. Так вот "господа , начальники», убедительная просьба - выплатить деньги людям. Ведь они вам еще пригодятся", - посетовала Любовь Георгиевна. Она рассказала, как вчера при случайной встрече с мэром города на объектах города Адлера, люди задали вопрос Анатолию Николаевичу,одновременно являющемся кандидатом в будущие мэры, о сроках выплаты задолжности. На что он удивился и пообещал разобраться.
- Видно его заместители где-то не доработали и не проконтролировали генеральных подрядчиков из "Мак-Электра" и субподрядчиков "Природа-Сервис", - считает Любовь Георгиевна, - а ведь заключая договор до Олимпиады на производство работ во время зимних Игр руководители вышеупомянутых предприятий,так сладко пели.... и до сих пор работники ООО « Агава»слушают их пение и верят им и заместителю главы Администрации ФилоновуВ.П..,который ручался ,что работа будет оплачена в полном объеме и своевременно.С людьми не рассчитались, но они все еще надеются, что обещания выполнят, и деньги им выплатят, как положено.
Благоустройство, озеленение, создание уникальных дизайнерских ландшафтов требуют больших познаний в области сочинских грунтов, особенностей редких растений. Это целая наука, которой люди посвятили всю свою жизнь. Их труд - это гордость и честь города Сочи, который славится на весь мир своими ландшафтами. Если с работниками градообразующей отрасли поступят не по справедливости, это нанесет непоправимый урон всему городу, его будущему и настоящему. Токово консолидированное мнение большинства сочинцев. И считаться с ним, городские власти просто
Фото из архива ООО "Агава"