Государственная корпорация "Олимпстрой", ликвидированная после Олимпиады в Сочи, намерена взыскать с мэрии этого города более 11 млрд рублей (300 млн долларов). Иск подан в Арбитражный суд Москвы.
В течение лета в Московский арбитраж поступило около двух десятков дел, в которых корпорация фигурирует как в качестве истца, так и ответчика.
Суть дела не ясна
В материалах на сайте арбитражного суда не указывается, что именно стоит за суммой иска в 11,396 млрд рублей, который ГК "Олимпстрой" вчинила администрации города Сочи. Из определения судьи Ольги Козленковой от 28 августа следует, что это – неустойка по соглашению № 06-2-3-2-4144 от 27 июня 2012 года. О чем стороны договорились в этот день, неизвестно. Предварительное судебное заседание состоится 29 октября. Стороны должны представить подлинные документы, раскрыть и представить в дело все имеющиеся доказательства.
Разъяснений о сути иска в ГК "Олимпстрой" и администрации Сочи, куда обращалась Би-би-си, получить не удалось. "Формально по отчету "Олимпстроя" все принято и все введено в эксплуатацию. Просто сейчас они выясняют, что то, что они приняли в эксплуатацию, не соответствует тому, что нужно было".
Никита Кулаченков из отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией и автор доклада о зимней Олимпиаде-2014 полагает, что работы, выполненные администрацией Сочи по реконструкции инженерных коммуникаций города, не устроили "Олимпстрой", но тот не стал выдвигать претензии перед началом Игр.
По словам Кулаченкова, "администрация Сочи отвечала за постройку и реконструкцию дорог, а также постройку и реконструкцию инженерных коммуникаций в самом Сочи и в Имеретинской низменности. Инженерные коммуникации – это канализация и уличные ливневые стоки".
По мнению эксперта, реконструкцию дорог, а также канализации и стоков городские власти провели ненадлежащим образом, что привело к подтоплениям во время ливней. "Олипмстрой", полагает Кулаченков, не мог не принять работы до Олимпиады. "Формально по отчету "Олимпстроя" все принято и все введено в эксплуатацию. Просто сейчас они выясняют, что то, что они приняли в эксплуатацию, не соответствует тому, что нужно было", - сказал Би-би-си Никита Кулаченков.
Истец и ответчик
24 октября судья московского арбитражного суда Ольга Лихачева рассмотрит иск предприятия "Сочиводоканал" к "Олимпстрою" на сумму в 60,4 млн рублей. Также частное охранное предприятие "Черноморец" из Сочи намерено взыскать с "Олимпстроя" "неосновательное обогащение" в размере 470,4 тыс. рублей и расходы по оплате госпошлины на сумму 12,4 тыс. рублей. "Черноморец" подал иск в арбитражный суд Краснодарского края.
Ранее арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску "Олимпстроя" к НПО "Мостовик девелопмент" из Омска о взыскании 1,5 млрд рублей. Основанием послужило решение арбитражного суда Омской области о введении в отношении "Мостовика" процедуры наблюдения. Об этом сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. Общая задолженность "Мостовика" составляет почти 33 млрд рублей. Компания строила к Олимпиаде в Сочи большую ледовую арену для хоккея с шайбой, санно-бобслейную трассу, объекты транспортной инфраструктуры.
ГК "Олимпстрой" судилась с "Балтийской строительной компанией № 48", "Строительно-монтажным поездом № 200", "ОАО Красная поляна", "Газпромом", "РЖДстроем" и многими другими. Что касается тяжбы "Олимпстроя" с администрацией Сочи, Фонд борьбы с коррупцией полагает, что это отражает общую тенденцию, связанную с ухудшением экономической ситуации в России.
Как считает Никита Кулаченков, если раньше лояльность чиновников и госкорпораций покупалась за деньги, то теперь она покупается за страх. По его мнению, теперь всем дают понять, что из-за войны и санкций денег нет, но на всех есть компромат.
Растраты и скандалы
Скандалы сопровождали "Олимпстрой", созданный в ноябре 2007 года, на протяжении всей его деятельности. В мае 2012 года министерство регионального развития РФ потребовало от госкорпорации объяснений в связи с удорожанием стоимости строительства олимпийских объектов. Президент "Олимпстроя" Сергей Гапликов. Подготовку к Играм "Олимпстрой" завершал под руководством Сергея Гапликова. Министерство заинтересовалось, почему смета на строительство Центрального стадиона в Сочи на 40 тыс. зрителей выросла с 11,1 до 23,5 млрд рублей, а санно-бобслейной трассы – с 4,7 до 8,9 млрд рублей.
Счетная палата РФ по итогам 2012 года Нажать сделала вывод, что "сотрудниками ГК "Олимпстрой" были созданы предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов" на 15,5 млрд рублей. Удорожание строительства стало причиной одного из самых громких скандалов предолимпийского периода. В феврале 2013 года по распоряжению президента Владимира Путина Нажать был уволен Ахмед Билалов, вице-президент Олимпийского комитета и председатель совета директоров "Курортов Северного Кавказа".
В СМИ высказывались предположения, что у Билалова, который рассчитывал, что после Олимпиады в Сочи будет создана особая экономическая зона и он станет ею управлять, возник конфликт интересов с ГК "Олимпстрой" и ее куратором Дмитрием Козаком. Госкорпорация также планировала свое пост-олимпийское будущее, но была ликвидирована указом президента в июле 2014 года.
За семь лет "Олимпстрой" возглавляли четыре президента. В 2011 году Теймураза Баллоева сменил Сергей Гапликов, с которым госкорпорация и завершила свою строительную деятельность.