Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

"Впервые за 25 лет в Сочи проводится Чемпионат России по олимпийским классам яхт"

Возврат к списку
507 507 06.10.2014

С 27 сентября по 5 октября в Сочи на территории ФГБУ «Юг Спорт» проходит Чемпионат России в олимпийских классах яхт, как главный этап отбора в Сборную России по парусному спорту образца 2015 года.

Впервые, после долгого перерыва, в Сочи снова возрождается традиция проведения соревнований масштаба страны. В них принимают участие около 200 спортсменов из 25 регионов страны. По словам президента Всероссийской федерации парусного спорта Владимира Силкина, по результатам этого чемпионата будет сформирована сборная России по парусному спорту с прицелом на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро 2016 года. В рамках чемпионата состоялся президиум Всероссийской федерации парусного спорта. 4 октября в Сочи собрались лидеры общественного мнения со всей страны, чтобы обсудить проблемы парусного спорта. Главная проблема, которая волнует сегодня всех профессиональных яхтсменов – мало побед на международных соревнованиях. «Государство выделяет деньги, тренер получает зарплату, работает со спортсменом целый год, в итоге спортсмен становится участником Чемпионата мира. А то, что этот спортсмен даже стартовать не может нормально – это никого не волнует. Нам нужно определиться, что мы хотим иметь: медалистов или туристов?», - такое мнение было высказано на президиуме.Кроме того, обсуждали проблемы спортивного роста яхтсменов. В массовый спорт приходят сто человек, но до большого спорта доходит лишь один. Главная проблема географическая – Россия не морская страна. Также в рамках президиума рассмотрели вхождение в состав Российской федерации парусного спорта региональных организаций Крыма и Севастополя. По словам участников, в Крыму сегодня есть более 24 пунктов, пригодных для проведения соревнований по яхтингу. Это заседание президиума федерации ПС проходило на базе «Юг спорта» по инициативе генерального директора ФГУП "Юг Спорт" Михаила Дремова, год назад он вошел в состав президиума. По окончании встречи он прокомментировал ее итоги корр. SOCHI.COM.

- Эта встреча проходила сегодня здесь на базе «Юг спорта» по нашей инициативе. Мы хотим поднять статус нашего парусного центра, который на сегодня является единственной федеральной базой для спортивной подготовки национальных команд. У нас есть муниципальная школа парусного спорта, краевая школа Олимпийского резерва. Наши спортсмены входят в национальные сборные России. Сегодня мы хотим, чтобы парусный спорт вошел в жизнь города. Ведь это и образ жизни горожан и способ привлечения туристов.

- Каковы перспективы развития этого спорта в Сочи?

- В следующем году в октябре предложено снова провести Чемпионат России по олимпийским классам яхт на нашей базе. Эти соревнования планируется проводить еще на более высоком уровне. В декабре по этому вопросу будет принято окончательное решение. Уже сегодня можно наблюдать рост популярности соревнований на нашей базе. В прошлом году было 112 человек, а в этом – уже более 180.

- В чем причины, по вашему мнению, препятствующие развитию парусного спорта в России?

- Это недешевый вид спорта, снаряжение, яхты стоят дорого. Муниципалитеты не в силах приобретать яхты в таких количествах. Надо создавать условия, популяризировать этот вид спорта. В советское время сочинские чемпионы были известны во всем мире. Важен отбор участников. К сожалению, сегодня начинающие спортсмены преследуют иные интересы, их цель - не победа в соревнованиях. Нужно, чтобы приходило понимание, что они представляют на крупных международных соревнованиях не себя и свою семью, а страну. Надо отбирать лучших. Сегодня есть положительные результаты. На Первенстве мира среди молодежи наши спортсмены завоевали медали, чего не было много лет. Мы получили 4 путевки на Олимпиаду. И впереди есть время, надеемся, что их будет 10.

- Какие положительные перемены для яхтсменов произошли в последние годы?

- По оценке многих спотивных организаций таких центров в мире не много. Минспорта уделяет внимание нашему центру. Можно отметить улучшение гавани, сегодня у нас 12 спусков. Построены восстановительный центр на пляже, сауна, открытый бассейн с подогревом. Вдвое увеличен бюджет Федерации парусного спорта. При поддержке Газпрома в Питере создана Академия парусного спорта, туда приглашают преподавателей с мировым именем. В России сегодня 3 точки роста парусного спорта, это: Санкт-Петербург, Владивосток и Сочи. Центр роста мастерства от федерации получает около 40 новых яхт для молодежной сборной. Эти яхты будут базироваться в Сочи и ими смогут пользоваться наши перспективные спортсмены. Главная наша задача – это дальнейшая популяризация, чтобы увеличить количество занимающихся.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности