Веб-камеры
web
Личный кабинет

Глава Сочи Алексей Копайгородский встретился с призером Олимпийских игр в Пекине, сочинкой Ирмой Махиней

Возврат к списку
2875 2875
Фото: Администрация города Сочи
16.02.2022 09:00:00
На встречу с мэром курорта также были приглашены первый тренер Ирмы Махини Юрий Голубенко и мама призера Игр-2022 Светлана Махиня.

Ирма Махиня завоевала «серебро» в командном микст-турнире по прыжкам с трамплина на Олимпиаде в Пекине. Это первая медаль в этом виде спорта в современной истории России: единственная награда — золотая олимпийская медаль была завоевана советским спортсменом в далеком 1968 году. Для курорта это первая медаль спортсменки из Сочи, выросшей и тренировавшейся на объектах олимпийского наследия Белых Игр 2014 года.

Ирма Махиня родом из курортного поселка Кудепста, она воспитанница спортивной школы №14. Символично, что серебряная медаль в Пекине завоевана командой именно 7 февраля, в восьмую годовщину открытия Олимпийских игр в Сочи.

— За Ирму Махиню болел весь город Сочи, вся Кубань и лично губернатор Вениамин Иванович Кондратьев. По поручению главы региона мы проработали вопрос об улучшении жилищных условий для спортсменки. Уже определили для Ирмы и ее семьи новое жилье в городской черте, — сообщил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Мэр курорта подчеркнул, что выступление нашей землячки в Пекине станет примером для огромного количества молодых сочинских спортсменов, вдохновит их на высокие достижения в будущем.

На встрече в торжественной обстановке спортсменке и ее маме Светлане вручили сертификаты сразу на две квартиры. Ирма Махиня выросла в Сочи в многодетной семье, у нее 6 братьев и сестер. Никто из присутствующих не смог сдержать эмоций от таких подарков. Сегодня и старшие, и младшие члены семьи живут в двух комнатах общежития.

— Я очень рада, невероятно, такой подарок, такие эмоции! Благодарю губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева и мэра Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского за такое внимание ко мне и всей нашей семье. Абсолютно уверена, что в нашем городе спорт и дальше будет активно развиваться. У нас всегда растили чемпионов. Сочинские дети обязательно потянутся во все виды спорта, как когда-то я, — рассказала Ирма Махиня.

Свою спортивную карьеру участница олимпийской сборной начала с гимнастики, затем перешла в прыжки с трамплина. С 2017 года она тренируется в Центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта.

— Большое спасибо всем, кто верил в Ирму, кто болел за нее, кто сегодня оказывает такую большую поддержку. Хочу поблагодарить весь тренерский штаб. Самое главное — не мешать тренерам. Бывает, мамы приводят детей в секции за руку и начинают давать советы. Если вы отдали ребенка в спорт, вы должны довериться людям, которые его тренируют. Быть с ними на связи и всегда поддерживать своего ребенка, — сказала Светлана Махиня.

— Каждый тренер хочет найти свой «самородок» — спортсмена с хорошими задатками и характером победителя. И мне в этом плане повезло. Ирма упорно тренировалась и уже в 14 лет показывала отличные результаты. В 19 взяла «серебро» Олимпиады, — подчеркнул тренер по прыжкам на лыжах с трамплина Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Юрий Голубенко.

В данный момент Ирма Махиня уже начала тренировочный цикл. Она готовится на курорте к Первенству мира по прыжкам с трамплина, которое в начале марта состоится в Польше. И приглашает после окончания соревнований на новоселье.



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности