Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Отпевание погибшего в Сочи священника состоится в храме, где он служил

Возврат к списку
219 219 16.08.2010

Отпевание костромского священника Григория Чекменева, который погиб в Сочи в ночь на 13 августа, состоится в понедельник в 15.00 в Богоявленском кафедральном соборе, где он служил, сообщил РИА Новости представитель Костромской епархии.

Отцу Григорию было 39 лет. У него остались жена и двое детей - сын и дочь. Кроме службы в храме, он преподавал в Костромской семинарии общую церковную историю, катехизис и византологию, а также был духовником молодежного центра православной культуры Костромской епархии.

Священник попал под поезд в Сочи, куда поехал отдыхать. Его тело в понедельник доставили в Кострому.

Бывший ученик отца Григория, а в последние два года его коллега - клирик Богоявленского кафедрального собора, проректор по научной работе костромской семинарии отец Дмитрий поделился воспоминаниями о погибшем.

"Еще будучи студентами семинарии, мы всегда относились с отцу Григорию с большим уважением, потому что он как никто другой мог заинтересовать аудиторию любой темой, будь то событие из истории церкви или Византийской империи. Он всегда сам горел тем, о чем рассказывал, и зажигал других", - рассказал отец Дмитрий РИА Новости.

По его словам, отец Григорий всегда приводил на лекциях много жизненных примеров, отчего новый материал отлично усваивался его учениками. Но важно и то, что он не подавал свои знания как непреложную истину, позволяя ученикам не соглашаться с ним.

"Знаете, бывают такие люди - не холодные и не горячие, как сказано в Евангелии. Так вот об отце Григории такого сказать нельзя - он либо горел чем-то, либо отстранялся, но никогда не пребывал в этом промежуточном неопределенном состоянии", - сказал священник.

Когда отец Дмитрий сам стал клириком и преподавателем, то с отцом Григорием они сошлись ближе, и для него Чекменев был примером христианской жизни.

"Его манера поведения - образец для меня. Он был совершенно неконфликтный, очень воспитанный и тактичный, тонкий человек. И притом очень интересный, он мог говорить на любые темы, поскольку был очень начитан и эрудирован", - подчеркнул собеседник агентства.

О том, что отцу Григорию было о чем поговорить с миром, свидетельствует и то, что он вел блог в интернете, который был довольно популярен не только среди его прихожан, но и у других пользователей. Правда, после смерти священника его блог был удален - пока неизвестно, кто и почему сделал это. Как сообщают СМИ, верующие ждут восстановления дневника.

РИА Новости

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +