StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Заявление Международного Социально-Экологического Союза по поводу катастрофы вертолета

Возврат к списку
201 201 27.09.2010

По сообщению агентства "Интерфакс-Юг", сегодня, 26 сентября, около 12 часов дня в районе горы Фишт разбился вертолет Ка-32. По предварительны данным, два человека погибли, один ранен. Экипаж вертолета осуществлял работы по обеспечению жизнедеятельности так называемого Полигона научного центра "Биосфера" ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник", а на самом деле - незаконно построенного в 2002 году на заповедной территории и курируемого Администрацией Президента Российской Федерации комплекса зданий, представляющих собой комфортабельный высокогорный курорт под названием "Лунная Поляна" для VIP-персон, с горнолыжными трассами на западном склоне горы Фишт (Республика Адыгея). Кто в России является главным VIP-горнолыжником, знает каждый житель, даже весьма далекий от этого вида спорта.

Эта авиакатастрофа с человеческими жертвами - уже не первая в короткой истории путинского VIP-курорта. 4 сентября 2003 года вертолет Ка-32, принадлежащий компании ПАНХ (Краснодар), разбился на склоне у вершины горы Фишт. Вертолет был задействован на строительных работах (сооружение канатной дороги на горнолыжном спуске) в районе высокогорного приюта "Лунная поляна". На борту находилось 9 человек - 4 члена экипажа и 5 строителей. Все погибли. А 15 октября того же года на этом же курорте произошло еще одно ЧП с кровавым исходом. Вертолет Ка-32, принадлежащий всё той же авиакомпании ПАНХ, совершал заброску продуктов на внешней подвеске на территорию строящегося VIP-курорта. При подлете к "Лунной поляне" возникли неполадки в работе вертолета. Чтобы избежать авиакатастрофы, экипаж был вынужден совершить аварийный сброс груза весом 3,5 тонны с высоты примерно 40-50 метров от земли. По трагической случайности, груз приземлился прямо на голову одного из рабочих.

Ни одной из этих катастроф не случилось бы при отсутствии в районе горы Фишт VIP-курорта, требующего из-за труднодоступности постоянного авиаобеспечения. Приведу один только пример такой "VIP-нужды". На этом курорте построен в числе прочих зданий большой бассейн, требующий огромного объема воды. Скважины, незаконно пробуренные в толще карстовых пород Лагонакского нагорья без всяких изысканий и проектов, нарушили гидрологический режим, практически лишив "Лунную поляну" воды. Поэтому для купания VIP-персон воду приходится завозить вертолетами Ка-32 на внешней подвеске в бурдюках, с помощью которых авиация тушит лесные пожары. В конце августа 2010 года, в такое же воскресенье, как и 26 сентября, участники международного экологического лагеря, спускаясь по туристическому маршруту №30 от Фишта в Дагомыс, наблюдали очередную заброску вертолетом Ка-32 морской воды на VIP-курорт "Лунная поляна". На протяжении более чем двух часов с интервалом в 10-15 минут вертолет поднимал в горы на внешней подвеске бурдюки с водой. А в это время тысячи гектаров лесов и десятки населенных пунктов по всей Европейской части России пылали в огне пожаров. Пожарной авиации не хватало, огонь тушили метлами, лопатами и ранцевыми огнетушителями.

В апреле 2008 года состоялся визит в Россию совместной Миссии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международного Союза Охраны Природы (МСОП) по проверке состояния объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". По итогам инспекции Миссией были разработаны рекомендации, которые Россия, как участница международной конвенции "О сохранении Всемирного природного наследия" обязана выполнять. В числе прочих там имеется пункт "e": "Гарантировать, что Центр "Биосфера", построенный на Лунной поляне, будет использоваться только для управления, исследования и мониторинга объекта Наследия или информирования посетителей и не будет преобразован в рекреационный объект". Однако до сих пор эта рекомендация международных экспертов не исполнена и даже не принята во внимание. Эксплуатация рекреационного объекта "Лунная поляна" продолжается, а инфраструктура горнолыжного VIP-курорта продолжает развиваться. Вот и последняя авиакатастрофа случилась при установке опор новой канатной дороги на склонах Фишта.

Мы считаем нынешнюю трагедию очередным и далеко не последним следствием целой цепочки политически и экологически безответственных действий высших должностных лиц Российской Федерации, на счету которых загрязнение уникальной водной экосистемы озера Байкал стоками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, уничтожение под олимпийское строительство уникальных природных комплексов Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка, вырубка лесных экосистем на территории объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", строительство новой государственной резиденции на территории заповедного Утришского можжевелового леса и многие другие решения, которые иначе, как экологическими преступлениями, назвать нельзя.
Мы заявляем о недопустимости и безнравственности дальнейшей эксплуатации комплекса "Лунная поляна" для нужд высшего эшелона власти России на отнятом в 2006 году у Кавказского заповедника участке территории в границах объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ"!

Мы требуем от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина не нарушать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнить международные обязательства Российской Федерации по сохранению Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" и передать Кавказскому заповеднику для создания международного Центра экологического мониторинга объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" рекреационный объект "Лунная поляна", возвратив обратно в заповедник незаконно изъятые земли.

Валерий БРИНИХ
(Сопредседатель Совета МСоЭС)

http://blogsochi.ru

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +