Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинец продал 2 гектара государственной земли

Возврат к списку
155 155 20.04.2011

По данным следствия в 2006 году предприниматель приобрел дом недалеко от этого места. И тут же заинтересовался пустырем по соседству. Оформил, продал, но ненадолго. В дело вмешалась ФСБ. Такого размаха воровства государственного имущества еще не было в юридической практике, говорят в Росимуществе.

21 земельный участок в курортной зоне местный бизнесмен Акмаль Тураев путем подлога документов сумел получить в собственность даром. Мошенник выяснил, что в 1996 году администрация города передала безвозмездно эти земли 20 сочинцам под строительство частных домов. Но правоустанавливающие документы вовремя оформлены не были, да и территорию по назначению так и не использовали. Акмаль Тураев и два его подельника воспользовались этой ситуацией. Изготовили фальшивый список владельцев земельных участков. К нему приложили существующее постановление муниципалитета. И с этими документами обратились в суд с требованием ускорить процесс передачи земель в собственность. Они подыскали 20 человек подставных. 12 из них - работники его фирмы. И 8 подставных. Изготовили документы, подали 20 исков на администрацию. И Хостинский суд вынес решение обязать администрацию выдать участки и закрепить за данными лицами. Александр Бурнаев, старший следователь следственного отдела Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Спустя три года после суда, в 2009 преступники участки продали. Восемь из них купил местный бизнесмен Сергей Ткаченко. Остальные — Сергей Ксенофонтов, хозяин московской часовой компании. Цена сделки составила 60 миллионов рублей. Однако продажей курортной земли заинтересовались в ФСБ. В ходе расследования выяснилось: проданные участки — федеральные земли, которые принадлежат с 1998 года санаторию "Юность". По мнению экспертов, такое мошенничество - случай беспрецедентный. "Это существенный, особо крупный размер, иные случаи у нас единичные, там, одному участку , одно физическое лицо, а так, чтобы 20 человек обратились в суд - это исключительный случай". Ольга Лукашова, главный специалист-эксперт сочинского представительства Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Сейчас вся земля возвращена в федеральную собственность. А преступники осуждены и отбывают наказание. Судом установлено, что данное преступление организовал бизнесмен Акмаль Тураев, который играл наибольшую, активную роль в данном преступлении. Признан виновным и осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гамбиеву назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. А Ткаченко - 5 лет условно с испытательным сроком 3 года. Владимир Сидоров, федеральный судья Хостинского районного суда Сочи.

Однако у следователей еще остаются вопросы - как мог суд в 2006 году вынести решение в пользу мошенников. И каким образом преступникам удалось зарегистрировать право на собственность и присвоение новых кадастровых номеров государственным землям.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +