StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Пресс-служба Сочи ответила откуда дворники берут "краснокнижные" метла

Возврат к списку
136 136 07.05.2011

Напомним, историю конфликта. "Зеленые" обвинили дворников и администрацию Сочи в том, что первые повсеместно используют в своих метлах — иглицу - кустарник из Красной книги, а вторые - пособничают им в этом.

Даже сам мэр Сочи Анатолий Пахомов недавно "засветился" перед прессой на субботнике с запрещенной метлой в руках. "Зеленые" написали письмо в прокуратуру (подробнее об этом читайте здесь) Сами коммунальщики никак официально не комментировали эту новость, дозвониться до них не было никакой возможности.

А сегодня нам самим позвонили из пресс-службы мэрии.
- Как известно, в городе идет строительство дороги-дублера Курортного проспекта. Понятно, что неизбежны потери в зеленой зоне. Так вот среди ликвидированных растений — та самая иглица, которую за свои технические характеристики так любят дворники. Тем не менее это лишь небольшая часть коммунальщиков, которые используют кустарник в хозяйственных целях, остальные метут город обычными вениками. Кроме того, как известно, по закону взамен вырубленных деревьев и кустарников в городе появятся компенсационные высадки зеленых насаждений, каких именно, будут решать сами сочинцы. На это выделены большие деньги, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе Сочи.

В кулуарных разговорах некоторые чиновники признаются, что иглица — растение сродни бурьяну, в Сочи его можно встретить где угодно. Не только дворники используют это колючее растение много лет, например, иглица колхидская идет на корм скоту.
Тем не менее существование Красной книги и административный кодекс страны никто не отменял. За вырубку краснокнижного кустарника предусмотрено наказание. Согласно Административному кодексу штрафы по краевому законодательству для физических лиц - 2000, юридических - 30-40 тысяч. А по федеральному кодексу еще больше от 2500 - "физикам", до 300-500 тысяч - юрлицам.
Теперь слово за прокуратурой.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Иглица - небольшой реликтовый вечнозеленый кустарник, дошедший до нас со времен ледникового периода. То, что у этого растения обычно принимают за листья, на самом деле уплощенные ветки - кладодии. Цветет иглица с сентября по апрель, плодоносит с ноября по февраль следующего года. Ее целебные свойства: сужает венозные сосуды, укрепляет венозные стенки, уменьшает образование тромбов. Вещества в растении способствуют также улучшению метаболизма клеток и выведению шлаков из мышечных тканей, стимулируют кровообращение и водно-солевой обмен.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +