Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Прокуратура заинтересовалась роликом о пытках "сочинского подрывника"

Возврат к списку
333 333 18.06.2011

Надзорными органами Краснодарского края организована проверка по факту размещения в интернете видеоролика с кадрами физического и психологического насилия в отношении подследственного, сообщает "Росбалт". Снятый на видео человек является фигурантом громкого дела о серии взрывов и убийств в городе Сочи - это лейтенант МВД Илья Галкин.

Скандальное видео выложено на портале YouTube под красноречивым заголовком "Ментовские пытки в городе Сочи". В прокуратуре Кубани уже признали, что "ролик содержит сведения об опросе сотрудниками правоохранительных органов Ильи Галкина с применением недозволенных методов воздействия".

Сейчас материалы с первыми выводами прокуратуры направлены в следственное управление по Краснодарскому краю. "Результаты проверки и законность процессуального решения поставлены прокуратурой края на особый контроль", - отмечают в ведомстве.

Напомним, 28-летний офицер МВД Илья Галкин и 27-летний оператор телекомпании "Эфкате" Михаил Денисенко обвиняются в том, что с апреля 2008 года по февраль 2009 года они устроили серию взрывов с использованием самодельных бомб в общественных местах Сочи. Сейчас это уголовное дело рассматривается Краснодарским краевым судом.

На обнародованных теперь кадрах видно, как Илья Галкин сидит в комнате для допросов. У него очень изможденный вид, а неизвестный человек, остающийся за кадром, требует от допрашиваемого пойти на сотрудничество со следствием. "Кому нужна твоя правда? Тебе не правда нужна, а свобода. Будем вместе работать - пойдешь пособником, Денисенко тогда пи*да. Будешь вые**ваться – пойдешь организатором, и пи*да тогда тебе", - говорит человек за кадром в ответ на слова Галкина о том, что он уже сказал "всю правду" десять раз.

В какой-то момент сыщик начинает угрожать Галкину новыми, еще более изощренными мучениями, хотя при этом продолжает играть роль "доброго следователя". "Ты пойми, я с тобой как с человеком говорю. Вот Денисенко - животное, а ты - человек. Ты что, хочешь, чтобы тебя так ломали (как Денисенко)? Чтобы тебе мало не показалось?" - произносит голос за кадром.

Арестованный милиционер возражает, что на него хотят "повесить" не какие-то кражи, а 10 убийств, словно он какой-то "е*нутый" маньяк.

"Кто говорит, что ты е*нутый? Е*нутый - это тот, кто все это замутил, а ты просто оказался в ненужном месте в ненужное время", - продолжает голос за кадром.

При этом следователь говорит, что Галкин отправится за решетку в любом случае и его участь решена уже до суда. Вопрос лишь в том, дадут ли ему пожизненный срок или смягчат наказание за сотрудничество. "Ты сам знаешь, что такое система. Все, машина закрутилась, вас точно посадят", - убеждает сыщик.

Небольшой трехминутный фрагмент допроса заканчивается откровенным физическим насилием, которое сопровождается издевательством. Подследственный просит оставить его в покое и дать хотя бы поспать. А сыщик в ответ советует Галкину побриться и привести себя в порядок. Когда же подозреваемый говорит, что у него отобрали все бритвенные станки, то немедленно получает сильный удар дубинкой по шее и падает со стула. На этом запись обрывается, и можно лишь догадываться о том, что последовало дальше.

Дело "сочинских взрывников"

Слушания по делу Галкина и Денисенко начались 18 июня 2010 года. Статьи обвинения предполагают пожизненное заключение для подсудимых.

По версии следователей, в феврале 2008 года Илья Галкин, занимая должность инспектора службы взвода №1 в составе полка ППС милиции, подчиненного УВД Сочи, решил совершить серию взрывов самодельных взрывных устройств. Для этого он создал организованную преступную группу, в которую вошел его друг Михаил Денисенко, выступавший в качестве соучастника преступлений.

Установлено, что с апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи. Преступники сконструировали самодельные взрывные устройства, маскируя их под предметы бытового обихода (портсигар, фляжка, фонарик).

Всего в результате как совместных действий обвиняемых, так и в результате самостоятельно совершенных Ильей Галкиным преступлений погибли 14 человек, еще 20 был причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Более того, следователи "накопали", что первые тяжкие преступления лейтенант Галкин стал совершать задолго до 2008 года. По их данным, еще семь лет назад Галкин открыл в Сочи "охоту" на местных бомжей, сочтя их недостойными жизни. Зимой 2003 года милиционер предложил похожему, на его взгляд, на бомжа незнакомцу сесть к нему в автомобиль, привез мужчину на пляж и начал его избивать. Затем Галкин несколько раз выстрелил своей жертве в лицо из пневматического пистолета. Пострадавший остался жив, но практически потерял зрение. После этого преступления убийца в погонах на некоторое время затаился.

В апреле 2007 года Илья Галкин, служивший тогда инспектором патрульно-постовой службы (ППС) Хостинского ОВД, вновь решил "очищать" Сочи от бездомных. Своих жертв он подыскивал в колодцах теплотрасс и стрелял им в лицо из ракетницы, переделанной под стрельбу охотничьими патронами.

Всего от рук подсудимого только с 12 по 17 апреля 2007 года погибли трое мужчин и две женщины. После совершения последнего убийства Илья Галкин, выпивая со сводным братом Александром Дешко, проболтался тому о своих преступлениях. Опасаясь разоблачения, милиционер застрелил родственника и расчленил его тело.

Часть фрагментов тела братоубийца сбросил в колодец, остальные части трупа сыщики не нашли до сих пор.

Однако отец Александра Дешко и Ильи Галкина - Илья Дешко - не склонен обвинять в убийстве своего сына. "Я уверен, что к исчезновению моего сына причастен не его брат, а люди, с которыми наша семья имела споры в суде по поводу квартиры", - сказал Дешко-старший в суде.

Отец подсудимого также уверен, что тот не убивал бомжей, хотя и испытывал к ним неприязнь. "В детстве его не раз пугали бродяги, которые в больших количествах собираются в разных районах Сочи, пьянствуют, безобразничают, - пояснил глава семейства. - Был случай, что лет в шесть какой-то бродяга пытался задушить Илью, мне пришлось отбивать ребенка у пьяного бомжа".

Также следователи пришли к выводу, что именно на почве ненависти к окружающим и мирозданию в целом лейтенант Галкин сошелся с журналистом из "Эфкате". "Мотивами совершения серии взрывов у обвиняемых являлись стремление самоутвердиться за счет этих преступлений, отомстить обществу, в котором, по их мнению, они занимают не подобающее им низкое положение, и проявить, как им казалось, свою исключительность и неординарность", - поясняли в следственном управлении при краевой прокуратуре.

Обвиняемые Галкин и Денисенко дружили с детства, и оба считали, что их всю жизнь незаслуженно обижали, сказано в следственных материалах.

Галкину и Денисенко предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 (убийство, совершенное общеопасным способом, организованной группой, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление), ч.3 ст.223 и ч.3 ст.222 (незаконное изготовление, ношение и перевозка взрывных устройств и оружия, совершенные организованной группой), ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное организованной группой), ч.2 ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества) УК РФ.

Неувязки следствия

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу возник ряд вопросов, не раскрытых следствием. Так, при проведении взрывотехнических экспертиз было установлено, что СВУ, вмонтированные в бытовые предметы, были начинены тротилом и гексогеном, источник получения которых не установлен.

По версии следователей, тротил и гексоген синтезировались Галкиным в домашних условиях, однако никаких следов этих веществ при обысках в квартирах обвиняемых не обнаружено. К тому же тротил и гексоген относятся к разряду промышленных взрывчатых веществ, производство которых в кустарных условиях невозможно в принципе.

Версия следователей основана лишь на странном заключении эксперта-взрывотехника ЭКО УВД города Сочи Найденышева, который заявил на суде, что тротил и гексоген возможно синтезировать из воздуха, так как он содержит все необходимые составляющие - азот, кислород и водород.

Несмотря на объемность уголовного дела, в нем отсутствуют объективные и достоверные доказательства вины Галкина. Единственным таковым доказательством являются показания Денисенко, пишет "Википедия".

При этом Денисенко не являлся очевидцем вменяемых Галкину убийств бомжей и брата, а якобы знал о них со слов Галкина. Но настораживает то, что показания Денисенко также противоречивы.

Например, Денисенко указывал, что Галкин не обладал иным более мощным взрывчатым веществом, кроме триперекиси ацетона, который производился последним в домашних условиях. Однако, по версии следствия, триперекись ацетона при изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ) не применялась.

Также настораживает, что на следственном эксперименте Денисенко не смог самостоятельно найти место закладки СВУ.

Выявлены неустранимые противоречия и при экспертизе огнестрельного оружия, которое Галкин якобы использовал для убийства бомжей. Эксперт, выступивший на суде, признал несовместимость устройства для бесшумной стрельбы, которым была снабжена переделанная под стрельбу охотничьими патронами сигнальная ракетница, с таким типом боеприпасов.

Любопытно и то, как в деле появился эпизод со взрывом 12-этажного жилого дома, который прогремел 2 июля 2008 года. С самого начала утверждалось, что взорвался бытовой газ, а администрация Сочи обязалась полностью восстановить многоэтажку и выплатить ее жильцам денежные компенсации. "В связи с этим из городского бюджета были выделены огромные деньги, но они таинственным образом исчезли", - утверждает интернет-портал.

Зато после задержания подозреваемых 15 апреля 2009 года дело приняло совершенно неожиданный оборот. Уже через несколько дней Денисенко, активно сотрудничая со следствием, вдруг сознался в подрыве дома. При этом он сослался на то, что просто забыл об этом взрыве, а потом якобы вспомнил. В связи с этим было принято решение считать, что никакого взрыва бытового газа не было, а разрушения вызваны боевым взрывчатым веществом.

После этого следственные органы возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). На данном основании с администрации Сочи полностью снимаются все обязанности по выплате всех компенсаций, а ответственность перекладывается на подозреваемых. Дом так и останется аварийным, а жильцы останутся без выплат, заключает интернет-портал.

Взрывники остались на свободе

После задержания подозреваемых взрывы в Сочи и минирование городских улиц продолжились, но СМИ освещали эти события неохотно. Причем в одном случае найденная бомба по конструкции полностью повторяла одну из "адских машин", в изготовлении которой обвиняются Галкин и Денисенко.

Так, 23 сентября 2010 года в 9:12 в Лазаревском районе Сочи на привокзальной площади железнодорожной станции Лоо под припаркованной автомашиной Toyota сработало взрывное устройство. Мощность бомбы составила 200 граммов тротила.

21 ноября 2010 года около 21:30 в субботу в правоохранительные органы поступила информация о том, что на железнодорожном пути между станциями Сочи и Мацеста виден след от взрыва в виде воронки, а также отсутствуют 40 сантиметров железнодорожного полотна. Установлено, что мощность бомбы равнялась килограмму тротила.

А 23 декабря 2010 года возле кинотеатра "Сочи" охранник нашел огнетушитель, обмотанный липкой лентой. Вызванные на место милиционеры обнаружили внутри взрывчатое вещество. Как оказалось, данное СВУ полностью идентично взорванному 7 августа 2008 года на пляже в поселке Лоо.

Саперы подорвали взрывное устройство. В момент взрыва никто не пострадал.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +