StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

ФГУ ДСД "Черноморье" о чрезвычайной ситуации в Центральном районе Сочи

Возврат к списку
141 141 24.06.2011

ФГУ ДСД "Черноморье" о чрезвычайной ситуации в Центральном районе г. Сочи 21.06.2011 сообщает следующее:

По официальному заключению Сочинского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей (ГУ "СЦГМС ЧАМ") в период с 20 по 21 июня 2011 года имело место неблагоприятное гидрометеорологическое явление, в результате которого в течении суток выпало 86,4 мм осадков, что составляет 95% от средней многолетней месячной нормы осадков за июнь месяц. Следует отметить, что предыдущий месяц также характеризовался обильными осадками, которые вызвали обильное насыщение почвы и заполнение низменных участков местности...

В течении ночи и утра 21.06.2011 г. интенсивные ливневые дожди вызвали сильные склоновые стоки с возвышенностей и гор, выход водных потоков на трассы автомобильных дорог, подтопление прилегающих улиц и жилых домов. Кроме того по информации ГУ "СЦГМС ЧАМ" 21.06.2011 наблюдались резкие подъемы воды на малых реках: Псахе, Восточный и Западный Дагомыс, ручьев Ира и Хлудовский, высота подъема составила 1-2 м. При этих объемах осадков, имело место образование селевых потоков имеющих в своем составе остатки деревьев и кустарников, камни и глинистые массы, которые значительно уменьшили сечение ливневых коллекторов, труб и лотков, что привело к их засорению. В продуктах, засоривших водопропускные сооружения, по факту вскрытия элементов строительной деятельности (бетона, металла, остатков железобетонных конструкций) не обнаружено.

ФГУ ДСД "Черноморье" является заказчиком строительства 9 олимпийских объектов транспортной инфраструктуры, среди которых III очередь "Дублера Курортного проспекта", которая проходит от р. Сочи по ул. Чайковского до км 172 федеральной автомобильной дороги "Джубга-Сочи". Подрядная организация, выполняющая работы на этом объекте – ОАО "Мостотрест".

Система отвода воды с транспортной развязки на 172 км федеральной автомобильной дороги М-27 Джубга-Сочи (район поста ГИБДД) была увязана с существующей системой городского водоотвода в 2009 году по проекту строительства обхода города Сочи, имеющему положительное заключение государственной экспертизы. В процессе приемки фактов изменения проекта с целью его удешевления и тем более нарушения правил строительства в виде отказа от создания системы водоотведения, государственной приемочной комиссией не зафиксировано. В ходе проведенного ФГУ ДСД "Черноморье" расследования было также установлено, что в процессе производства работ по строительству 3-ей очереди Дублера Курортного проспекта, основной подрядчик ОАО "Мостотрест" за период 2010-2011 года никаких работ по изменению системы водоотведения на данном участке не производил.

Разрушений покрытия проезжей части на федеральной автомобильной дороге на участке от перевала Сергей Поле не отмечено, за части размытого дорожного покрытия были приняты остатки селевых масс, вынесенные на дорогу и убранные в нормативные сроки.
аким образом, выход воды и образование наносов на проезжей федеральной автомобильной дорог М-27 Джубга – Сочи 172 км не связаны со строительной деятельностью дорожных организаций, а вызваны обильными осадками.

Проектом строительства III очереди "Дублера Курортного проспекта" предусмотрено полное переустройство коллектора на ул. Чайковского, в котором протекает Хлудовский ручей. Следует отметить, что данное сооружение давно находится в аварийном состоянии и не обеспечивает расчетных показателей пропуска воды. Существующее рабочее сечение коллектора в настоящее время не превышает 4,25 м2. Расчетные данные проекта, предусматривают реконструкцию коллектора с увеличением рабочего сечения до 6,12 м2, что подтверждается положительным заключением Главгосэкспертизы России. Таким образом, существующий коллектор изначально не соответствует расчетным параметрам по сбору и отведению поверхностных вод в районе улицы Чайковского, что и подтверждается последними событиями.
ФГУ ДСД "Черноморье" изначально выступало за проведение единовременной полной реконструкции коллектора, что позволило бы в кратчайшие сроки полностью снять потенциальные угрозы подтопления близлежащих территорий в случае обильных осадков, однако предложение не было принято в связи с тем, что подобные строительные работы привели бы к необходимости полного или частичного (реверсивного) ограничения движения автотранспорта по ул. Чайковского, что в свою очередь создало бы неизбежные неудобства для жителей микрорайона: АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" письмом от 01.02.2011 за № ВП-28/57 не согласовало закрытие улицы Чайковского для проведения строительных работ, поэтому работы выполнялись поэтапно.

Наносы, уменьшившие сечение Хлудовского коллектора вследствие выпавших обильных осадков, не содержали продуктов строительной деятельности, вместе с тем явились причиной выхода воды на проезжую часть улицы Чайковского и подтоплению прилегающих территорий. Таким образом, выход воды и образование наносов на улице Чайковского НЕ СВЯЗАНЫ СО СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДОРОЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, а вызваны обильными осадками, а также несоответствием рабочего сечения коллектора нормативным показателям.

Независимо от того, что ФГУ ДСД "Черноморье" не является эксплуатирующей дорожную сеть организацией, структурные подразделения и подрядные организации Росавтодора первыми приступили к расчистке образовавшихся наносов и сбросу воды на данных участках, несмотря на ущерб, причиненный обильными осадками и селями самим строительным площадкам.

Также стоит отметить, что на территории района осуществляют строительную деятельность десятки, а то и сотни строительных фирм и частных предпринимателей, зачастую являющиеся и заказчиками, при этом надлежащий технический надзор за их деятельностью не ведется. Зачастую строительство ведется без должного оформления проектной документации, без привязки к системам городских инженерных коммуникаций, что, несомненно, приводит к нарушению существующей системы ливневого водоотвода. Ярким примером данной ситуации является ведение строительных работ по адресу Федеева, 31.

Исходя из вышеизложенного, ФГУ ДСД "Черноморье" свидетельствует, что сложившая чрезвычайная ситуация не связана со строительной деятельностью дорожных организаций осуществляющих строительство олимпийских объектов федерального значения в городе Сочи! Дополнительным доказательством данного утверждения являются многочисленные подтопления, произошедшие в Центральном районе города Сочи в тот же период на значительном удалении от федеральных объектов строительства (Барановка, Сергей Поле, ул. Плеханова, ул. Волжская и др.).

© Пресс-служба ФГУ ДСД "Черноморье", 24.06.2011 г.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +