Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

СКР всмотрелся в допрос сочинских взрывников

Возврат к списку
252 252 21.07.2011

Вчера следственное управление СКР по Краснодарскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела по факту размещения в интернете скандального видеоролика, на котором запечатлено, как арестованный, к которому применяется насилие во время допроса, признается в организации в Сочи серии взрывов и других преступлений, жертвами которых стали 14 человек. Инициатором расследования выступила защита бывшего сочинского милиционера Ильи Галкина, утверждающая, что именно ее подзащитного таким образом и вынудили дать показания против себя. Как утверждают адвокаты, экспертиза установила отсутствие признаков монтажа в видеозаписи.

Вчера пресс-служба краснодарского краевого следственного управления СКР сообщила, что по факту размещения в интернете видеоролика о применении насилия к мужчине, представившемуся Ильей Галкиным, со стороны неустановленного сотрудника правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия").

Как уже сообщал “Ъ”, видеоролик длительностью три минуты под названием "Ментовские пытки в Сочи", появился на YouТube в мае этого года. "Из содержания видеоролика следует, что не установленный в настоящее время человек, одетый в камуфлированную форму, ведет беседу с мужчиной, представившимся Ильей Галкиным, являющимся в настоящее время одним из подсудимых при рассмотрении судом уголовного дела о совершении им серии особо тяжких преступлений на территории города Сочи,— сообщается в информации краевого СУ СКР.— При этом неустановленное лицо оказывает на мужчину психологическое давление, а затем наносит последнему предметом, похожим на резиновую дубинку, удар по телу, отчего мужчина падает со стула".

Как ранее сообщалось, допрашивающий требовал от Ильи Галкина признаться в совершении взрывов в Сочи и других преступлениях, предлагал ему различные варианты поведения и показаний, которые могут представить его организатором или соучастником преступления. Вскоре после появления видеозаписи в интернете защитник Ильи Галкина Виталий Анисимов направил в УФСБ по Краснодарскому краю, краевые прокуратуру и ГУ МВД заявления с просьбой выяснить обстоятельства записи и размещения ролика. По мнению господина Анисимова, видеоролик — это фрагмент материалов оперативных действий, причем сама запись изначально могла иметься в распоряжении либо следователей, либо сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, занимавшиеся оперативным обеспечением уголовного дела (милиция и ФСБ). В настоящее время, по словам адвоката, защита располагает заключением специалистов о том, что признаков монтажа в скандальной видеозаписи не имеется, а ее качество позволяет идентифицировать личности всех участников допроса. В частности, как утверждает адвокат, тот факт, что допрашивали с применением дубинки именно Галкина, сомнения у экспертов не вызвал.

По данным СУ СКР, по поводу видеозаписи подсудимый Галкин уже был опрошен, но говорить ничего не стал. Теперь, после возбуждения дела, он будет допрошен уже в качестве потерпевшего. Отметим, что в настоящее время судебные слушания по обвинению Галкина и его подельника — бывшего инженера местного телевидения Михаила Денисенко отложены в связи с тем, что суд назначил две новые экспертизы — взрывотехническую, а также психиатрическую, отдельно для Галкина. Две предыдущие психиатрические экспертизы в отношении него не обнаружили у подсудимого заболеваний или расстройств.

Анна Перова, Краснодар

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +