Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Пираты ХХI века

Возврат к списку
153 153 27.12.2011

В наше время нарушения авторского права приобрели поистине глобальные масштабы. Пираты ХХI века действуют не на океанских просторах, и никого не берут на абордаж, сражения переместились в офисы малых фирм и крохотных предприятий, а взлом компьютерных программ, использование чужой интеллектуальной собственности, подделка брендовых товаров стали обыденным явлением.

В Сочи, к сожалению, тоже есть свои пираты - люди, нарушающие чужое авторское право и использующие результат чужой интеллектуальной собственности в своих, зачастую корыстных, целях. Вот только несколько примеров.

В начале этого года в поселке Дагомыс начал работу интернет-клуб. Проверки подобных заведений со стороны правоохранительных органов довольно обычная практика. И вот в ходе первой же проверки деятельности новоявленной интернет-точки, сотрудниками центра исполнения административного законодательства УВД по городу Сочи были обнаружены 10 системных блоков с операционной системой Microsoft Windows XP Professional Russian. Согласно заключению эксперта, на всех 10 были установлены операционные системы Microsoft Windows XP Professional Russian, и на всех 10-ти один и тот же ключ продукта!

Таким образом, сочинской полицией выявлен факт незаконного использования объектов авторского права учитывая, что стоимость одного экземпляра операционной системы Microsoft Windows XP Professional Russian на тот момент была 8 591 рубль 19 копеек, общий ущерб, нанесенный сочинским пиратом составил 85 911 рублей 90 копеек.

Более того, полицейские установили, что владелец интернет-клуба не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Итог привлечение к административной ответственности, а впоследствии - и к уголовной, по ст. 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных прав. Пришлось горе-дельцу выплатить и штраф, который составил 120 000 рублей.

Еще один способ интеллектуального пиратства - использование в работе организации контрафактных экземпляров компьютерных программ. Так, при проверке деятельности одного сочинского общества с ограниченной ответственностью, был обнаружен и изъят жесткий диск персонального компьютера, на котором без заключения лицензионного соглашения с корпорацией Autodesk, была установлена программа Autodesk AutoCAD 2007, которая использовалась в работе указанного предприятия.

Причем, как было установлено впоследствии, эта программа незаконно использовалась как минимум в течение трех лет. Общий ущерб, причиненный правообладателю составил более 90 тыс. рублей.

Некоторые, с позволения сказать предприниматели , не гнушаются не только использовать чужую интеллектуальную собственность, но даже ТОРГУЮТ ею! Так, на ул. Навагинской, в центре Сочи некий делец незаконно приобретал и хранил в арендуемом торговом павильоне, с целью сбыта контрафактные экземпляры аудиовизуальные произведения и компьютерные программы.

В этом торговом павильоне сочинские полицейские изъяли DVD диски в количестве 261 штук, не соответствующие требованиям, предъявляемым к аналогичной лицензионной продукции. Общая сумма ущерба - более 1 млн. 800 тыс. рублей!

Как отметил начальник Следственного управления УВД по городу Сочи полковник юстиции Алексей Георгиевич Горбунов: Своей незаконной деятельностью по использованию объектов авторского права правонарушители причиняют вред имуществу и деловой репутации правообладателя, как прямой, складывающийся из стоимости контрафактных программ, скопированных с лицензионных, которые вытеснили с рынка лицензионную продукцию, так и косвенный, складывающийся из невозврата затрат, осуществляемых на приобретение прав на данные программы, рекламу и другие производственные затраты, связанные с воспроизведением и распространением программных обеспечений.

Подобная деятельность является незаконной и влечет за собой административную либо уголовную ответственность.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +