Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи ликвидировали последствия обвала земли

Возврат к списку
191 191 06.01.2012

С набережной Сочи вывезен грунт, сошедший в результате обвала опорной стены.

Как сообщали ЮГА.ру, ночью 6 января в центре Сочи обвалилась опорная стена. Каменная стена обвалилась в центре курорта Сочи, перекрыв центральную Приморскую набережную. К месту происшествия экстренно съехались бригады спасателей.

"Сообщение об обрушении поступило на пульт дежурного около часа ночи, − рассказали в краевом управлении МЧС. − На место срочно выехали 16 бригад спасателей и кинологи с собаками".

Предварительно, построенная в 1958 году, каменная стена обвалилась из-за ветхости. На Приморскую набережную сошло около 350 кубометров грунта и крепежных конструкций. По сообщения МЧС, повреждений городских коммуникаций и пострадавших нет.

Утром 6 января в пресс-службе Южного регионального центра МЧС отметили, что работы по очистке набережной от грунта завершены. Выполнено 30 машинорейсов, вывезено 210 кубометров грунта.

Всего в аварийных работах было задействовано 105 человек, 37 ед.техники.

Комментарий специалиста:

Произошедший оползень – классический случай абсолютно нерационального, вплоть до абсурда, подхода к эксплуатации дорог в России в оползне-опасных районах. Еще в далекие советские времена 1960-х годов все Черноморское побережье было тщательно откартировано инженерами-геологами специальной инженерно-геологической съемкой. Были составлены не просто карты, а даны рекомендации по предотвращению подобных событий. И советская власть, уж тут надо отдать ей должное, их выполняла по полной программе.

Ведь 80% Большого Сочи расположено на оползне-опасных склонах, а территория всего Черноморскогопобережья подвержена оползне-обвальным процессам почти на треть площади. Были построены системы поверхностного и глубинного дренажа, огромное количество защитных сооружений вдоль дорог. А главное – по всему побережью работали специальные оползневые станции, которые мониторили ситуацию и следили за состоянием систем инженерной защиты.

Но теперь все такие системы давно исчерпали свой ресурс эксплуатации и держатся вообще на честном слове. Оползневые станции большей частью ликвидированы, огромные архивы информации просто разворованы по мелким конторам, а главное – НЕТ КАДРОВ, которые хоть что-нибудь соображали в инженерной геодинамике опасных геологических процессов. И их просто физически нет, поскольку профессионалы с большим опытом практически все ушли с этой сферы – кто из-за маленькой зарплаты, кто уехал за рубеж, а кого славные чекисты просто выжили из страны (увы, другого они не умеют).
Теперь такая политика, особенно последних лет, приносит свои плоды. Результат как говорится на лице.

Как только поплыли нефтедоллары, началось стихийное развитие побережья и инвесторы стали вкладывать финансы в развитие курортной сферы. Но что произошло? Повырастали как грибы частные гостиницы, кемпинги, отели, мотели и прочие объекты для отдыха и развлечений. Красиво стало – ничего не скажешь. Один Геленджик так изменился – никакого сравнения с советской властью нет!

Но… КРАСИВО СНАРУЖИ, ДА ГНИЛО ВНУТРИ! Не так ли гласит русская поговорка? В погоне за прибылью (а рекреационная отрасль экономики считается самой прибыльной во всем мире) власти просто плюнули на родную землю, от которой вообще-то они все кормятся. Старая власть советских времен ушла, а новая умеет только взятки брать. Новая власть, похоже, не знает, что такое катастрофические оползни и с чем их, образно говоря, "едят". Не знает, что без специальных предпроектных исследований нельзя принимать решения о развитии тех или иных участков, опасных с инженерно-геологической точки зрения и уж тем более нельзя без соответствующей инженерной защиты их застраивать или увеличивать транспортный поток.

Были 90-е года, когда остатки советских систем защиты работали на фоне всеобщего хаоса и развала инфраструктуры. Но были и 2000-е, богатенькие лета, когда впору одуматься и начать работать в этом направлении, не допуская окончательного развала. Но думать об этом во властных структурах было некому. Вот и результат: системы дренажа большей частью не работают, защитные стены рушатся. Никто ничего не знает и ни за что не отвечает.
Специалист, посмотревший выложенные в Интернете ролики увидит многое. Например, то, что стенка срыва оползня произошла как раз по дороге. Не выше, не ниже, а точно по полотну. О чем это говорит?

Прежде всего, о том, что главная причина случившегося, не только в осадках – а в абсолютном незнании властями пределов динамических нагрузок от автотранспорта на дороги, построенных на оползне-опасных склонах. Такие исследования вообще не проводятся. А что раньше неясно было, что увеличение динамической нагрузки от транспорта на неустойчивых участках горных склонов имеет свои пределы? И что строить на склонах бесконечно тоже нельзя?
И сколько таких мест на многокилометровом Сухумском шоссе? Не счесть – это я могу сказать со всей ответственностью, поскольку кроме известных на картах опасных участков, появилось много новых, пока что скрытых от глаз, мест новых будущих катастроф, вызванных нарушением устойчивости склонов. Да и 30 лет работы в этой сфере кое-что значат. А за последние 20 лет ситуация на дорогах Черноморского побережья и вокруг них, с инженерно-геологической точки зрения изменилась радикально и значительно в худшую сторону.

А как ликвидировали аварию – это вообще цирк! Вместо того, чтобы дождаться стабилизации оползня, действуют с точностью до наоборот! Машины возят щебень и грунт и тем самым пригружают склон еще больше. Естественно оползень и продолжал развиваться! Определенная логика у дорожников есть – больше разрушений, больше бабок можно будет отмыть на этой аварии….

И так, увы, по всей России. Все, чему научилась нынешняя власть за последние 10 лет, так это не умению исследовать условия возникновения подобных ситуаций и, тем самым, предотвращать катастрофы, а наоборот деньги на них зарабатывать! Доколе?

Но все не бесконечно. Пришло время, когда Матушка-Природа с "благодарностью" отвечает на такую заботу человека о ней. Интернет завален сообщениями о природных катастрофах по всему миру. И то, что произошло – только начало.

Отдыхающих все больше, транспорта еще больше, нагрузки на дороги растут по экспоненте. Настоящее издевательство над Природой, другого не скажешь.
Ну что ж! Хороший масштабный циклон на большой площади и Сухумское шоссе, а возможно и железнодорожная ветка, сразу будут перерезаны в нескольких местах. Нужно всего то определенное сочетание условий переувлажнения склонов, наличия в толще горных пород так называемых ослабленных зон – будущих зеркал скольжения (чего в избытке на всем побережье) и немножко, образно говоря, смекалки Матушке-Природе.
И вот тогда власти по настоящему прочувствуют, что такое настоящий социальный коллапс!

Сергей Волков, доктор геолого-минералогических наук, чл-корр Российской экологической Академии

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +