Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Жителям села Барановка выделят землю

Возврат к списку
162 162 01.02.2012

Глава администрации зашел в наиболее пострадавшие дома и пообщался с жителями. Пострадали не только жилые строения, но и так называемые садовые домики. Несмотря на сложности, жителям предложено сразу два варианта решения проблемы.

Личные владения сейчас - как минное поле. Каждый дециметр земли может провалиться под тяжестью собственного веса. Перепад высот на участке Ашота Какосяна достигает полутора метров. Здесь он поселился пять лет назад. Построил дом, посадил деревья, а сейчас привычный уклад жизни катится в тартарары. Земля уходит из-под ног в прямом и переносном смысле. Говорит, вложил сюда 270 тысяч долларов - немало денег и сил. Но оказался бессилен перед стихией. "Конечно обидно: я вложил сюда столько денег, все сделано у меня капитально - и вдруг все поломалось, не знаю, что делать". Ашот Какосян, житель села Барановка.

Сейчас Ашот пытается спасти дом по частям, вывез мебель, снимает дорогой ясень с лестницы. Дворы многих жителей села напоминают лагеря беженцев. Детские игрушки на разбитом асфальте, следы неоконченного обеда во дворе и собранная елка, как свидетельство того, что праздники в Барановке кончились. Участок Ашота Какосяна во время визита мэра превратился в площадку для дискуссии. По закону частные дома никто восстанавливать не обязан, владелец сам должен позаботиться об имуществе и застраховать строение. Но ситуация в Барановке уже признана чрезвычайным происшествием краевого масштаба. По словам мэра, сейчас о необходимости переселения заявили владельцы 84 строений, из них большая часть - жилые, остальные по документам - садовые домики. Для всех выделят большой участок земли. "Предоставили людям на выбор: есть земельные участки, вы можете дождаться, когда мы вам построим, но мы построим строго по нормам. Если вы хотите дом больше, тогда возьмите компенсацию, которую бы мы потратили на возведение вашего дома, и постройте такой, какой вы считаете нужным". Анатолий Пахомов, глава администрации Сочи.

Подробнее о путях решения проблемы мэр говорил на сходе граждан. Желающих узнать, что же будет завтра с Барановкой и с ними, собралось столько, что сельский клуб с трудом вместил всех. Глава города пообещал: наедине с бедой люди не останутся. Ситуация должна стабилизироваться уже в ближайшие дни. Конечно, речь не идет о прекращении движения оползня. Просто будущее жителей Барановки теперь не так туманно. Рабочая группа место схода грунта уже осмотрела. Бумажная работа должна занять не больше месяца. То есть уже в начале весны Ашот Какосян и все жители села будут строить планы о новых доме и саде.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +