Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Возможно ли повторение трагедии Крымска в Сочи?

Возврат к списку
273 273 09.07.2012

Смерчи и наводнения на нашем побережье не редкость. Опасность может придти как с гор, так и с моря. Об этом говорит хроника наводнений последних десятилетий.

Сентябрь 1978. Под водой - центральные улицы Сочи: Конституции, Роз, Гагарина и Цветной Бульвар.

Август 1985. Тогда водяной вал реки Хобза высотой в 6 метров за минуты смыл в море десятки палаток с людьми и около 40 автомобилей.

Июль 1989 года. Из берегов вышла река Восточный Дагомыс. Тогда уровень воды в домах местных жителей поднялся до полтораметровой отметки.

В августе 1991 была затоплена Новая Мацеста. Восстановить ее так и не смогли.

Потоп в Адлере, 14 октября прошлого года. Тогда погибли 11 человек и трое пропали без вести.

Несколькими месяцами ранее, в июне, проливные дожди стали причиной затопления центра Сочи. Забитые ливневки привели к тому, что под воду погрузились несколько микрорайонов. И это - только самые известные происшествия, к которым привели природные катаклизмы. А случаются на побережье еще и торнадо, и штормы, и землетрясения.

Как предотвратить возможную трагедию, обезопасить людей и, самое главное, вовремя их оповестить, решали накануне в администрации Сочи. Глава города потребовал от руководства единой службы спасения докладывать ему лично о повышении уровня воды в реках. "Ахмедов должен меня информировать, на сколько сантиметров поднимается река, насколько быстро она может выйти из берегов". Анатолий Пахомов, глава ажминистрации Сочи.

Также Анатолий Пахомов обязал глав районов в максимально короткие сроки освободить все сочинские реки от плавника, мусорных отходов и зарослей. Свободные от засоров реки - это, конечно, важно. Но не забитые мусором ливневки и канализационные коллекторы - не менее актуально. Как говорят специалисты, если бы они вовремя очищались, прошлогоднего наводнения в центре города можно было бы избежать.

Для содержания в нормальном состоянии внутригородских систем водоотведения, в январе 2012 в Сочи было создано муниципальное унитарное предприятие "Водосток". Однако вот уже седьмой месяц оно находится в стадии формирования. Покупка спецтехники намечена только на август- сентябрь. Сейчас здесь пока готовятся к инвентаризации и осмыслению всего объема предстоящих работ. Хотя уже и сейчас понятно, что он будет огромным. Многие годы этой работой никто не занимался. А с наступлением эры хаотичной застройки Сочи, проблема только обострилась. Многие из застройщиков пренебрегают технологическими правилами и нормами. Сейчас руководство "Водостока" добивается включения редприятия в список организаций, выдающих техусловия на подключение к системам водоотведения еще на этапе согласования проектной документации и заканчивая приемкой здания и выдачей техпаспорта. "К сожалению, это очень важный для Сочи вопрос. Вы абсолютно правильно заметили, что без специальной организации, которая бы защищала именно эти аспекты, обойтись невозможно. Я не могу гарантировать что все объекты в Сочи строятся с ливневками, правильно. Что вода не будет влиять на дальнейшую эксплуатацию этих объектов. Конечно, такой гарантии нет". Геннадий Геймор, директор МУП "Водосток".

Стихия всегда приходит неожиданно, но к встрече с ней должны быть готовы все службы города. Только так трагедии можно избежать. Другой вопрос, насколько люди сами подготовлены к подобным ударам природы, которая мстит человеку за свое повсеместное уничтожение. Как показывает практика, не готовы - никак. Самое время вспомнить советский опыт - и возобновить обучение населения элементарным правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +