Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Ученые пока не знают, что было в Сочи: форшок или главный толчок

Возврат к списку
171 171 24.12.2012

Сейсмологи пока не могут сказать, является ли вчерашнее землетрясение в Черном море в районе Сухуми предвестником более мощных сейсмических событий, но и исключить это пока нельзя.

"По последним данным, магнитуда землетрясения составляла 5,6, глубина очага — около 10 километров, механизм землетрясения — сдвиговый, за основным толчком последовали 10 афтершоков магнитудой от 3 до 4. Очаг приурочен к границе структур континентального склона Кавказа и впадины Черного моря", — цитируют РИА Новости слова начальника сейсмотектонического отряда Института физики Земли имени Шмидта Александра Мараханова.
По его мнению, не исключено, что землетрясение в районе Сухуми является предвестником — форшоком — будущих более сильных сейсмических событий, но сейчас с уверенностью об этом говорить нельзя.

"О серьезной какой-то активизации говорить сложно, по одному событию нельзя сделать выводы о том, что это было — форшок, и нас ожидает более сильное событие, или это самодостаточное землетрясение, это был главный толчок, а потом все успокоится", — сказал ученый. Он напомнил, что, согласно карте сейсмического районирования, в этом регионе возможны землетрясения интенсивностью до 9 баллов по шкале MSK-64, что может соответствовать магнитуде 7.
"Такие события могут происходить с частотой примерно один раз в тысячу лет. Более слабые землетрясения могут случаться раз в несколько сот лет", — добавил сейсмолог.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +