Сейсмологи пока не могут сказать, является ли вчерашнее землетрясение в Черном море в районе Сухуми предвестником более мощных сейсмических событий, но и исключить это пока нельзя.
"По последним данным, магнитуда землетрясения составляла 5,6, глубина очага — около 10 километров, механизм землетрясения — сдвиговый, за основным толчком последовали 10 афтершоков магнитудой от 3 до 4. Очаг приурочен к границе структур континентального склона Кавказа и впадины Черного моря", — цитируют РИА Новости слова начальника сейсмотектонического отряда Института физики Земли имени Шмидта Александра Мараханова.
По его мнению, не исключено, что землетрясение в районе Сухуми является предвестником — форшоком — будущих более сильных сейсмических событий, но сейчас с уверенностью об этом говорить нельзя.
"О серьезной какой-то активизации говорить сложно, по одному событию нельзя сделать выводы о том, что это было — форшок, и нас ожидает более сильное событие, или это самодостаточное землетрясение, это был главный толчок, а потом все успокоится", — сказал ученый. Он напомнил, что, согласно карте сейсмического районирования, в этом регионе возможны землетрясения интенсивностью до 9 баллов по шкале MSK-64, что может соответствовать магнитуде 7.
"Такие события могут происходить с частотой примерно один раз в тысячу лет. Более слабые землетрясения могут случаться раз в несколько сот лет", — добавил сейсмолог.