Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинские сейсмологи призывают не впадать в панику

Возврат к списку
150 150 24.12.2012

Землетрясение, происшедшее в минувшее воскресенье, 23 декабря, вызвало сильное беспокойство у сочинцев и породило массу тревожных слухов. Прокомментировать это событие мы попросили руководителя Сочинской сейсмостанции Елену Карпович.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, Сочинский регион с точки зрения сейсмической активности.
- Кавказские горы – молодые, растущие горы. Это значит, в их недрах происходят движения плит по тектоническим разломам, поэтому землетрясения возможны. Сейсмичность в нашем регионе такая же, как на Сахалине и Камчатке, хотя их "трясет" значительно чаще. По карте районирования видно, что мы входим в зону 8-9-балльной сейсмичности.

- Является ли вчерашнее землетрясение экстраординарным событием?
- За 25 лет моей работы на Сочинской сейсмостанции таких сильных толчков я не помню и не могу назвать это рядовым событием. Но с другой стороны – оно не является настолько экстраординарным, чтобы впадать в панику. Это нормальное явление для нашего региона, и для людей, которые живут на Кавказе, не должно быть пугающим. Сегодня новые толчки не отмечались.

- Много спорят об интенсивности землетрясения. Магнитуда и сила толчка – в чем разница?
- Магнитуда – величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Проще говоря - это сила, с которой происходит землетрясение, но только в эпицентре. Первоначальная шкала магнитуды была предложена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером, поэтому значение магнитуды называют "шкалой Рихтера". Ее максимальное значение – 9,5. Магнитуда землетрясения, которое произошло 23 декабря – 5,8. Напомню, эпицентр его находился в акватории Черного моря в районе Абхазии.
Интенсивность, сила подземных толчков в России измеряется в баллах по 12-балльной шкале MSK-64. Она может быть различной и зависит от близости к эпицентру и от типа грунтов. Сила толчков в воскресенье в Сочи доходила до 6 баллов.
Землетрясения интенсивностью 2-3 балла – обычное явление для нашего региона, они происходят как минимум раз в месяц, иногда чаще. Их обычно не замечают, исключение - сейсмочувствительные люди. При 4 -5 баллах – чувствуются толчки. 6 баллов – это уже ощутимо, особенно на третьем-четвертом этажах и выше, сдвигаются с мест какие-то вещи, падают предметы; при 7 баллах качаются висячие лампы, легкая мебель сдвигается, падают книги, посуда, в некоторых зданиях появляются "волосяные трещинки"; 8 баллов – часть висящих ламп повреждается, мебель сдвигается, как говорят, "все ходуном ходит", людям трудно устоять на ногах. Появляются трещины в грунтах, но небольшие. 9 баллов – во многих зданиях значительные повреждения, в отдельных разрушения, трещины в грунтах до 10 см, горные обвалы, часто возникают новые и пропадают существующие источники воды…

- За последние 10 дней произошло четыре землетрясения. Много говорят о том, что "нас трясет, потому что идут стройки в горах"…
- Техногенные землетрясения связаны с воздействием человека на природу. Проводя подземные ядерные взрывы, закачивая в недра или извлекая оттуда большое количество воды, нефти или газа, создавая крупные водохранилища, которые своим весом давят на земные недра, человек, сам того не желая, может вызвать подземные удары. Характерный пример – Уральские горы, где идет добыча полезных ископаемых, выбирают грунты… свод земли не выдерживает напряжения, происходят обвалы, сдвигаются мощные пласты пород. У нас в Сочи подобного не происходит. Строительные работы могут спровоцировать оползни, движение грунтов на поверхности, но не землетрясения.

- Допустимо ли строительство высотных зданий в Сочи, учитывая сейсмичность?
- Строительство идет согласно нормам и правилам, при проектировании проводятся изыскания. Все изыскательские и проектные работы проходят экспертизу. При возведении высотных зданий обязательно делают сейсморайонирование – чтобы точно знать, какая сейсмичность в данном районе. Если по городу идет "восьмерка", в некоторых местах сейсмичность может достигать 9 баллов, и необходимы дополнительные мероприятия, чтобы здание устояло при таких нагрузках. Высотное строительство рассчитано на 8-9 баллов.

- Что делать при землетрясении, как себя вести?
- Не нужно паниковать, сохраняйте спокойствие. Желательно покинуть помещение, постараться выйти на открытое пространство, не нужно стоять возле здания, особенно если есть какие-то конструкции, которые могут от него отколоться – штукатурка, стекла. Если толчки застигли вас в помещении, не кидайтесь к лифту – лифтовые шахты "складываются" в первую очередь. Переждать сотрясения лучше во внутреннем углу комнаты, у внутренней стены (обрушиваются обычно внешние стены здания) или в дверном проеме.

- Можно ли прогнозировать землетрясение?
- Сейчас ученые работают над этой проблемой, но полностью подтвержденной методики, которая даст возможность предвидеть землетрясение, нет. Пока все в стадии разработки. Поэтому разговоры о том, что "кого-то по секрету предупредили о возможных подземных толчках" - это чистой воды провокация, нагнетание паники.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +