Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Адвокаты Николая Ярста: "Следствие велось с грубейшими нарушениями"

Возврат к списку
188 188 28.06.2013

27 июня адвокаты Николая Ярста рассказали общественности, каким образом велось следствие по уголовному делу внештатного корреспондента Общественного телевидения России Николая Ярста, обвиняемого в приобретении и хранении наркотиков. Предварительное расследование уже завершено, и дело будет передано прокурору, и он решит: передавать дело в суд или отправить на дополнительное расследование.

По мнению адвокатов, защищающих права журналиста - Александра Попкова и Марины Дубровиной (Фонд "Общественный вердикт"), практически все следственные действия велись с грубейшими процессуальными нарушениями. По мнению юристов, тот факт, что доказательная база собрана с нарушениями, должен был вызвать у следствия серьезные сомнения и рассмотреть возможность того, что, возможно, улики и само дело были "сфабрикованы".

Накануне пресс-конференции, на которую были приглашены сотрудники правоохранительных органов города Сочи, следователи попытались взять с адвокатов подписку о неразглашении материалов следствия. "Но нам так и не смогли объяснить, чем обоснована эта тайна? Почему нельзя объявить общественности о нарушениях в ходе следствия по делу, которое вызвало такой большой общественный резонанс", - сказали адвокаты.

Как пояснили юристы, суть нарушений в следующем. Ярста задерживали четверо сотрудников ДПС, среди которых, четыре командира взвода. Почему все они одновременно оказались на месте задержания, когда согласно служебной инструкции должны были находиться в разных районах города? Этот вопрос не заинтересовал следствие. Как и то, что в своих свидетельских показаниях, каждый из них указал, что это именно он остановил автомобиль Ярста "взмахом руки", то есть – махали рукой все четверо, хотя, как правило, это делает только один сотрудник ДПС.

Протокол о нарушении правил дорожного движения был составлен позже протокола обыска автомобиля. А сама причина остановки – фиктивна: его уличили в том, что не были включены фары, но в его автомобиле марки KIA фары включаются автоматически, - сообщил Александр Попков. По какой причине его автомобиль остановили и начали обыскивать, все опрошенные свидетели дают разные показания.

Дактилоскопия рук Николая не проводилась, на свертке с наркотиком не зафиксированы его отпечатки пальцев, нет следов наркотиков ни на смыве его рук, ни в его крови и ни в моче. А джинсы Николая, в которых, найден 0,01 гр. наркотика, (исчезнувший в ходе эксперимента) Николай Яраст - по версии следствия – "опытный наркоделец", самостоятельно принес в полицию на следующий день после задержания. Все эти факты не вызвали у следствия никаких сомнений в виновности Николая. "Выемка вещественных доказательств – брюки, футболки и телефоны айфоны – проведены без понятых и наличия технических средств", - подчеркнул А.Попков. По его словам, следователь отказала в проведении 8 экспертиз и в удовлетворении более 10 ходатайств по делу Ярста.

Адвокаты Николая не стали комментировать версию о том, кому и зачем нужно было "подставлять" Николая. Они убеждены, что рассмотрением этого вопроса должны заниматься именно правоохранительные органы, у которых не могло не возникнуть подозрения, что это подлог. Требования адвокатов – провести проверку по факту возможного подлога, по словам Попкова, наткнулись на большое сопротивление со стороны сотрудников Следственного отдела УВД Центрального района города Сочи. "Следователь отказал нам в возбуждении Уголовного дела еще до того, как провести независимое расследование", - говорит адвокат.

С большим сопротивлением столкнулись адвокаты и в том, чтобы следователь внес в протокол свидетельские показания самого Николая. "Николай так ждал, когда же его самого спросят, что произошло. Он был убежден, что как только он все объяснит и расскажет, все обвинения с него снимут", - рассказывает Попков. Вместо этого, следователь категорически отказывался вносить в протокол пояснения самого Николая. Как сообщил А. Попков, дача показаний обвиняемого длилась около пяти часов, и в это время и самому Николаю и его адвокатам, следователь запрещал отлучаться даже в туалет.

Задержание и обвинение журналиста ОТР, который снимал сюжеты на правозащитную тему, получило широкую огласку. Об этом стало известно и в Сочи и за его пределами, за действиями следственных органов олимпийской столицы сегодня следит вся российская общественность. О том, что будет происходить дальше, и каково будет решение Прокурора, мы будем информировать наших читателей. Если даже в отношении громкого скандального дела будет принято несправедливое решение, у сочинцев и у всех россиян это окончательно подорвет остатки веры в правоохранительные органы.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +