Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjcA1b8v ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjcx8JdG ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23i2zL ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjcycHuc ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

ГИБДД Краснодарского края могут обязать аннулировать 440 тысяч штрафов

Возврат к списку
569 569 29.05.2014

Прокуратура региона требует аннулировать штрафы ГИБДД на 220 млн рублей (из расчета минимального штрафа 500 рублей), выписанных с помощью "системы, не отвечающей требованиям объективности". Речь идет о нарушениях при обработке данных с дорожных камер видеонаблюдения.

Напомним, автолюбители края обратились в прокуратуру с жалобой на ГИБДД. По их мнению, "письма счастья" с постановлением о нарушении, якобы зафиксированном видеокамерами, ошибочны. Водители привлекались к ответственности за нарушение ПДД иногда до 90 раз на одних и тех же видеокамерах, выяснили сотрудники прокуратуры. Ведомство требует вернуть этим людям деньги.

Прокуратура организовала специальную комиссию для проверки Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД края. Как рассказала "Российской газете" начальник отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры края Юлия Палаткина, выяснилось, что "программное обеспечение, которое использовалось для обработки данных с видеокамер, не отвечает требованиям объективности и защищенности. В его работу могли вмешиваться неустановленные пока сторонние лица и искусственно изменять показания видеофиксации".

440 тысяч штрафов — это лишь первые результаты проверки. По данным полиции Краснодарского края, с сентября по декабрь 2013 года (именно в этот период выписывались спорные штрафы) автолюбителям было направлено в общей сложности 1,3 млн постановлений о нарушении ПДД. Теперь предстоит выяснить, какое количество из них было сделано незаконно, сообщает "РГ".

В ГУ МВД России по Краснодарскому краю пока не комментируют требования прокуратуры. Но в заявлении контрольного органа указано: "В полиции не видят основания для ликвидаций выданных штрафов, признавая одновременно, что программное обеспечение ЦАФАП не отвечало нормам".

Прокуроры рекомендовали обманутым автолюбителям параллельно с проверкой защищать свои интересы в суде самостоятельно. Но все решения по данным делам пока вынесены в пользу ГИБДД. Прокуратура опротестовала одно из решений и, если суд встанет на сторону водителя, то будет создан прецедент возврата денег ГИБДД.

Заинтересовалось работой инспекторов и краевое управление следственного комитета РФ. Здесь уже расследуют уголовное дело по статье "Халатность".


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности