Профилактика преступлений и правонарушений, совершаемых посредством звонков и сообщений на телефоны граждан. Рекомендации гражданам.
Состав участников:
- заместитель начальника УВД по г. Сочи – начальник Следственного управления УВД по г. Сочи Александр Александрович Терещенко
- заместитель начальника полиции УВД по г. Сочи Александр Сергеевич Бондарев
- заместитель начальника управления – начальник ОИРиМ УИиОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю (дислокация г. Сочи) Андрей Александрович Кошелев.
Наиболее распространенные мошенничества с "мобильными телефонами":
1. «Случай с родственником»
При совершении таких преступлений потерпевшим на мобильные, либо стационарные телефоны звонят неизвестные лица, выдавая себя за родственников потерпевших. Во время телефонного разговора, совершая обман, злоумышленники заявляют потерпевшим, что их родственники виновны в совершении дорожно-транспортного или иного происшествия, за которое будут нести уголовную либо иную ответственность. При этом, с целью совершения хищения чужих денежных средств, звонившие сообщают, что для увода от ответственности либо в качестве погашения ущерба для решения возникшей проблемы им необходима крупная сумма денежных средств, которую потерпевшие должны незамедлительно перечислить на указываемые им банковские счета либо телефонные номера, а также передать деньги посредникам, используя при этом зачастую водителей такси, не осведомленных об их преступных намерениях.
Будучи введенными в заблуждение действиями звонившего лица и ошибочно принимая его за своего родственника, потерпевшие перечисляют принадлежащие им денежные средства на названные банковские счета либо абонентские номера мобильных телефонов злоумышленников, либо передают их вышеупомянутым лицам.
2. «Ваш номер заблокирован», «Ваша карта заблокирована»
На телефон потерпевшего приходит СМС-сообщение типа: «Ваш номер заблокирован. Подробности в службе технической поддержки сотового оператора». И указан номер телефона, но не четырехзначный, как у сервис-служб операторов, а обычный - десятизначный. При звонке по этому номеру, трубку берет «специалист абонотдела», называет себя и какой-то свой «табельный номер» и объясняет, что ваш номер «переводят на другую линию». Дальше - возможны варианты. Вас могут попросить прислать «подтверждающую перерегистрацию СМС», за которую впоследствии снимается некая сумма денег. Мошенники могут также «проверять базу данных», выспрашивая имя-отчество, место жительства и работы, паспортные данные и даже номер кредитной карточки.
Аналогичная схема происходит, когда на мобильный телефон приходит СМС-сообщение о том, что заблокирована банковская карта – «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам снятия блокировки обращайтесь по телефону...». А на том номере вас уже ждут аферисты. Представившись сотрудниками банка, для снятия якобы блокировки вас попросят пройти к ближайшему банкомату, попросят произвести несколько манипуляций с картой под их диктовку. В результате счет вашей карты обнулится.
3. «СМС-просьба»
Абонент получает на мобильный телефон сообщение "У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони".
4. «Платный код»
Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.
5. «Штрафные санкции оператора»
Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.
6. «Ошибочный перевод средств»
Абоненту поступает смс-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги "Мобильный перевод". Сразу после этого поступает звонок, и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просит вернуть их обратно тем же "Мобильным переводом". Предложение получить доступ к смс - переписке и звонкам абонента - мошенничество!
7. «Слежка за родственником»
Пользователю предлагается изучить содержание смс сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить платное сообщение на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента.
После того, как пользователь отправляет смс, с его счета списывается сумма гораздо большая той, что была указана мошенниками, а интересующая информация так и не поступает.
Но телефонные мошенники не ограничиваются старыми способами нечестного отъема денежных средств у граждан. Одно из последних «нововведений» - СМС следующего содержания: «Я поцарапала вашу машину». Если человек решается перезвонить, с его счета списывается крупная сумма денег.
При этом распознать, что номер платный – невозможно, так как он ничем не отличается от стандартных номеров сотовых телефонов.
Следственное управление при УВД по городу Сочи предупреждает граждан о необходимости соблюдения мер предосторожности, которые позволят им не стать жертвами такого вида преступлений. Так, при поступлении подозрительного телефонного звонка от лица, выдающего себя за родственника, необходимо удостовериться в его личности и месте нахождения. При этом можно задать конкретные вопросы, ответ на которых известны лишь близкому человеку. Также следует по другому телефону либо иным способом связаться с родственником напрямую, выяснить место его нахождения и факт совершения с его участием какого-либо происшествия. Если же связаться по каким-то причинам невозможно, о поступившем телефонном звонке необходимо сообщить в полицию.
Если вы получили сообщение о блокировке банковской карты, не надо сразу перезванивать, всегда можно проверить карту в ближайшем банкомате или просто позвонить по бесплатному номеру, который размещен на обратной стороне любой банковской карты.
Граждане будьте бдительны: не стоит безоговорочно верить тому, что шлют вам с незнакомых номеров или адресов. Например, в случае с машиной стоит сначала взглянуть на нее и проверить царапину, прежде чем браться за телефон. При этом, если телефон ваш на машине не указан, нужно еще подумать, откуда автору СМС известен ваш номер мобильного телефона. Это предотвратит немедленный звонок с вашей стороны и даст вам время спокойно осмотреть машину.
Если «телефонное» мошенничество все-таки совершено, мы просим незамедлительно сообщить об этом по телефонам 269-29-50 или 02.