МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

За прошедшие сутки в Сочи были выявлены две 5 000 купюры, предположительно имеющие признаки подделки

Возврат к списку
150 150 17.03.2015

Сотрудниками банка при пересчете наличности, поступившей из двух сочинских продуктовых магазинов, были обнаружены две денежные купюры номиналом 5 000 рублей, предположительно являющиеся фальшивыми.

В настоящее время по данному факту полицейскими проводится проверка. Купюры изъяты и отправлены на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 186 УК РФ - Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Необходимо отметить, что фальшивая купюра может попасться в руки любому человеку, поэтому необходимо соблюдать бдительность и быть внимательными при расчетах наличными. Причем подделки настолько качественные, что их очень сложно отличить от настоящих. Даже специальные аппараты, работающие на основе ультрафиолета, иногда пропускают подделки. Как в таком случае быть? Советы специалистов сводятся к следующему:

1. Надо изучить и хорошо запомнить на каждой банкноте минимум три - пять защитных признаков и не лениться проверять их в момент получения денег, и даже в банкомате или кассе банка.

2. Проверять купюру можно и по микроперфорации. Ее хорошо видно, если посмотреть купюру на свет, но проверять ее надо не на просвет, а на ощупь. У настоящей купюры – место микроперфорации с обеих сторон купюры гладкое, поскольку ее делают лазером. А фальшивомонетчики зачастую делают ее при помощи клише из иголочек. Поэтому, если осторожно потрогать подушечками пальцев место микроперфорации, то на фальшивой купюре, можно почувствовать шероховатость с одной стороны.

3. Необходимо обращать внимание и на внедренную в бумагу, металлизированную ныряющую защитную нить, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. Так вот, на фальшивых купюрах края выхода защитной нити на поверхность могут быть неровными и негладкими, поскольку они иногда просто приклеиваются сверху.

Действовать в случае, если вы обнаружили фальшивку, надо по букве закона. В противном случае можно стать соучастником преступления. По статье 186 Уголовного кодекса России изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг наказывается крупным штрафом. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы с конфискацией имущества. Уголовная ответственность по данной статье наступает с 16 лет.

Если вы обнаружили у себя поддельную банкноту, то лучше сдать ее в отделение Сбербанка. Там специалисты проведут экспертизу, после чего банк выдаст окончательное заключение. Настоящие денежные знаки вам должны вернуть, а фальшивые купюры уничтожить.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +