StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Сочинец хотел подарить родственникам радиоактивные часы

Возврат к списку
603 603 26.02.2016 10:09:07

Сочинские таможенники изъяли авиационные часы, превышающие допустимую норму радиационного фона в 177 раз.

23 февраля 2016 г. сотрудники Сочинской таможни изъяли у гражданина России часы, радиационный фон которых многократно превышал допустимую норму.

Авиационные часы старого образца были изъяты на таможенном пункте пропуска МАПП Адлер. При прохождении таможенного контроля на пешеходной составляющей таможенного пункта пропуска МАПП Адлер сработала установленная на посту стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь-2П» на багаж мужчины, следующего в Республику Абхазия.

В результате проведенного таможенного досмотра было установлено, что в его рюкзаке находится предмет, схожий с часами в металлическом корпусе черного цвета – авиационные часы.

При проведении измерений фона ионизирующего излучения данного объекта посредством применения переносных технических средств таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами было установлено, что его гамма-излучение составляет 17,74 мкЗв/час, что значительно превышает уровень естественного радиационного фона, составляющего 0,1 мкЗв/ч. Выявлен радионуклид Радий-226.

"В городе Сочи естественный фон излучения составляет 0,08-0,1 мкЗв/ч, - отмечает начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Сочинской таможни Эдуард Тарасенко. - Поэтому можно сказать, что уровень радиационного фона данного прибора превышен в 177 раз. Как правило, к товарам повышенного уровня ионизирующих излучений относятся керамические изделия, гранитные и мраморные плиты, изделия из фарфора и фаянса, минеральные удобрения. При прохождении таможенного контроля также фиксируются случаи срабатывания системы «Янтарь» на физических лиц, прошедших диагностику либо лечение радиофармпрепаратами".

Гражданин пояснил, что приобрел часы, устанавливаемые на самолетах на одном из рынков города Москва у незнакомого человека в качестве сувенира близким родственникам. Никаких документов на прибор у него при себе не было.

Мужчина был крайне удивлен такому неприятному сюрпризу, и с радостью передал таможенникам свой неудачный подарок.

Прибор был изъят и помещен на временное хранение в упаковочный контейнер для транспортировки и хранения твердых радиоактивных материалов, находящийся в специально предназначенном для этих целей помещении в зоне таможенного контроля.

В настоящее время готовится проведение радиологической экспертизы прибора. По результатам экспертизы и признания Роспотребнадзором часов радиоактивными отходами они будут подлежать захоронению.

Информация предоставлена пресс-службой Сочинской таможни.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Отзывы:
0
Борис - Гость
Здравствуйте!
Я бы предложил Властям проверить путь этой авиационной запчасти.
Недавно читал про технику, пропавшую с полигона хранения после Чернобыля.
Возможно это оттуда идет в качестве товара от желающих нажиться на технике и запчастях.
Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +