Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjcx8JdG ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23i2zL ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjcycHuc ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Сочинские таможенники изъяли радиоактивные часы у туриста на российско-абхазской границе

Возврат к списку
1334 1334 02.07.2017 21:48:28

При проведении таможенного контроля на пешеходной составляющей таможенного поста МАПП Адлер на багаж пассажира, следующего из России в Республику Абхазия, сработала стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) «Янтарь». При измерении радиационного фона на поверхности сумки было установлено значительное превышение допустимой нормы. Сумка была вскрыта, её содержимое досмотрено.

При досмотре находящихся в сумке вещей, был локализирован источник с повышенным уровнем ионизирующего излучения - предмет конструктивно схожий с часами черного цвета. Документы на вывозимые часы у мужчины отсутствовали. При измерении радиационного фона предмета было установлено значительное превышение допустимой нормы. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составила 3,01 мкЗв/ч, что в 30 раз превысило уровень естественного радиационного фона. Анализ спектрометра выявил радионуклиды Ra-226.

Гражданин пояснил, что направляясь на отдых в Республику Абхазия, взял из дома для дарения своим знакомым часы с самолета, которые ему передал на память отец.

Часы были изъяты и в рамках таможенного контроля направлены для проведения исследования в Сочинский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Согласно заключению экспертизы мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 м от предмета превысило значение естественного радиационного фона. Предмет является источником ионизирующего излучения и содержит радиоактивные вещества. Радиоактивным веществом может быть светосостав постоянного действия на основе радионуклида Ra-226, нанесённый на поверхность циферблата.

В действиях гражданина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ…). Материал по данному факту передан по территориальной подследственности в УВД г. Сочи для дальнейшей проверки.

С начала 2017 года Сочинской таможней выявлено 205 случаев (в 2016 году – 198) перемещения через таможенную границу ЕАЭС транспортных средств и товаров (керамические изделия, гранитные и мраморные плиты, изделия из фарфора и фаянса, минеральные удобрения) с повышенным уровнем ионизирующих излучений, а также физических лиц, прошедших лечение с применением радиофармпрепаратов.

Информация и фото: пресс-служба Сочинской таможни.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности