Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи задержали собирателей краснокнижных растений

Возврат к списку
589 589 06.03.2020 09:24:09

Похоже, что крупные штрафы не пугают «любителей» редких растений.

4 марта в Сочинском национальном парке сотрудники Дагомысского участкового лесничества задержали правонарушителя, который собирал в лесу в районе села Вторая Рота иглицу колхидскую (рускус), занесенную в Красную книгу. Всего у задержанного насчитали почти 2000 веток рускуса. Ориентировочный ущерб государству составил 6 миллионов рублей. На место происшествия были вызваны сотрудники отдела по охране животного мира ФГБУ «Сочинский национальный парк» и сотрудники полиции.

По данному факту сотрудниками полиции составлен протокол, ведется следствие. Судьбу правонарушителей будет решать суд.

Иглица Колхидская, известная также как рускус — это уязвимый эндемичный вид с сокращающейся численностью. Это вечнозеленое растение славится тем, что даже спустя две недели после срезания листья на ветках не теряют своей окраски и не вянут. Специалисты отмечают, что вид исчезает именно из-за заготовок на букеты и венки. Он включен в Красные книги Российской Федерации (2008 г.), Краснодарского края (2017 г.), Республики Адыгея (2012 г.), Республики Южная Осетия (2017 г.).

Специалисты Сочинского национального парка напоминают, что сбор занесенных в Красные книги растений строго запрещает природоохранное законодательство. Кодекс об Административных правонарушениях предусматривает ответственность, которая выражена в реальных цифрах.


Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка
 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности